Новости Спорт чмпофутболу2018

КриРо и компания: Куда дойдет сборная Португалии на ЧМ при традиционном регламенте

base article image

После триумфа на Евро-2016 сборная Португалии изменилась не во многом. Просто ушли те, кто не смог показать заявленный уровень игры. Чемпионат мира, конечно же, другое соревнование, а именно – совсем другой регламент. Здесь не может выйти в плей-офф команда, занявшая третью строчку в группе. Да и три ничьи на групповой стадии дают путевку в игры на вылет, только если сильно повезет. Проанализируем, как изменилась сборная Португалии и на что может претендовать сегодня.

Окончательная заявка сборной Португалии стала известна 17 мая. Главный тренер Фернандо Сантуш проявил некоторую бескомпромиссность и вызвал следующих игроков.

Вратари: Антони Лопеш (Лион, Франция), Бету (Гезтепе, Турция), Руй Патрисиу (Спортинг);

Защитники: Бруну Алвеш (Рейнджерс, Шотландия), Седрик Суареш (Саутгемптон, Англия), Жозе Фонте (Далянь Ифан, Китая), Марий Руй (Наполи, Италия), Пепе (Бешикташ, Турция), Рафаэл Геррейру (Боруссия Д, Германия), Рикарду Перейра (Порту), Рубен Диаш (Бенфика);

Полузащитники: Адриэн Силва (Лестер, Англия), Бруну Фернандеш (Спортинг), Жоау Мариу (Вест Хэм, Англия), Жоау Моутинью (Монако, Франция), Мануэл Фернандеш (Локомотив, Россия), Виллиам Карвалью (Спортинг);

Нападающие: Андре Силва (Милан, Италия), Бернарду Силва (Манчестер Сити, Англия), Криштиану Роналду (Реал, Испания), Желсон Мартинш (Спортинг), Гонсалу Гедеш (Валенсия, Испания), Рикарду Куарежма (Бешикташ, Турция).

Бескомпромиссность 63-летнего специалиста состоит в том, что в заявке не оказалось Ренату Санчеша, Андре Гомеша, Эдера, Нани – тех самых творцов победы на французском Евро-2016. Но здесь без особых сюрпризов. Санчеш после перехода в «Баварию» и аренды в «Суонси» затерялся, юная звезда перегорела. Андре Гомеш продолжил показывать неубедительную игру в «Барселоне». Ветеран Нани, за которым место в сборной, казалось, закреплено пожизненно, как за Роналдо и Куарежмой, в этом сезоне за «Лацио» почти не играл – всего 722 минуты. И только Эдер сумел показать хоть что-то, забив решающий гол за «Локомотив» в принципиальном матче с «Зенитом», став, таким образом, чемпионом России. В сезоне этих голов у него было только четыре, а на первенство мира едут только лучшие.

Не лучшую игру показывали Жоау Марио и Вильям Карвалью. Первый перебрался в «Интер», не смог там найти себя и отправился в аренду в «Вест Хэм». Второй так и не покинул родину, продолжая играть за лиссабонский «Спортинг». Отказался выступать на чемпионате Фабио Коэнтрау, сказал, что устал за сезон. Другое дело, что в заявке не оказалось таких добротных исполнителей, как Жоау Канселу, Луиш Нету, Роланду и Нелсон Семеду. Они бы укрепили совсем не идеальную линию обороны, ведь неизвестно, сколько еще таких же уставших отправится в Россию.

Итак, место в воротах займет Руй Патрисиу, у которого статистика получше, чем у основного вратаря «Лиона» Антони Лопеша. В сезоне он сыграл 34 матча, из которых 17 на ноль.

В центре обороны может сыграть дуэт ветеранов Пепе – Бруно Алвеш, но если за Пепе место закреплено стабильно, то более возрастного Алвеша может заменить Жозе Фонте. Справа будет играть кто-то из пары Суареш и Перейра. Последний провел хороший сезон, выиграл чемпионство Португалии с «Порту» и отправиться играть в Англию за «Лестер». Защитник обошелся «лисам» в 22,5 миллиона долларов. Слева также хороший выбор, но предпочтительней смотрится футболист «Наполи» Марио Руй, тогда как Рафаэл Геррейру в сезоне играл мало, всего 14 матчей, и забил 2 мяча. Причиной тому стали регулярные травмы, но бывший наставник дортмундской «Боруссии», а ныне тренер ПСЖ Томас Тухель готов видеть его у себя в команде. Почему Сантуш не взял с собой Семеду и Канселу, которые на краях обороны выглядели бы не хуже и добавили бы мощи и скорости, остается загадкой. Канселу, напомним, совершил в Серии А 39 дриблингов с начала года, что на 10 больше, чем у любого другого защитника чемпионата Италии за тот же период.

В центре полузащиты могут сыграть более-менее стабильные Вильям Карвалью и Жоау Моутинью. По краям Жоау Мариу и Бернардо Силва. В атаке выйдет, конечно же, Криштиано Роналду, который с возрастом перешел выступать больше в центре, чем на фланге. Ему на подмогу может выйти Андре Силва, у которого статистика за сезон поскромнее – всего 10 точных ударов за «Милан», из них только 2 в Серии А.

Оптимальный состав (4-4-2): Руй Патрисиу – Седрик Суареш (Рикардо Перейра), Пепе, Бруно Алвес (Фонте), Марио Руй (Рафаэл Геррейру) – Бернарду Силва, Вильям Карвалью, Жоау Моутиньо, Жоау Мариу – Андре Силва (Куарежма), Криштиано Роналду.

Звезды. Главная звезда сборной – это Криштиано Роналду. У него за сезон 44 гола в 43 матчах. Всего за мадридский «Реал» он забил 450 голов в 432 матчах. Фантастические показатели.

Потенциальные открытия. Таковым может стать 23-летний Бернарду Силва, для которого этот чемпионат – первый серьезный турнир на уровне сборных. Он достаточно отыграл за Португалию в отборе (7 матчей) и показывает стабильность вот уже четыре сезона подряд. За «Манчестер Сити», в который перешел из «Монако» прошлым летом, полузащитник отыграл 47 матчей в разных турнирах и забил 8 голов. Понятно, что Гвардиола не стал бы выпускать на поле кого попало, а Бернарду Силва может стать и будущим лидером сборной.

Прогноз. Даже имея в составе Криштиано Роналду, сборная Португалии не имеет достаточной глубины состава, чтобы претендовать на высокие места. Как мы уже говорили, регламент помог этой сборной завоевать золотые медали Чемпионата Европы два года назад. Сейчас ситуация другая. Поэтому максимум, который может выжать довольно консервативный Сантуш из своих подопечных – это четвертьфинал, но надо еще выйти из группы, где с европейскими бразильцами сыграют Испания, Иран и Марокко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.