Интервью Общество обыск

А. Климчук: «К обыскам в офисах нужно быть готовым до того, как они начнутся»

base article image

 Одна из самых неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в жизни компании, - это обыск, и лучше быть к этому подготовленным. В связи с этим ГолосUA расспросил адвоката Александра Климчука, в каких случаях могут прийти на предприятие с обыском?

- На каком основании в офис могут прийти правоохранители с целью  обысков?

- В любой офис, к предпринимателям СМИ, и в любые общественные организации могут прийти с обыском. С целью проверить информацию о преступных или противоправных действиях с их стороны. Многие обыски, которые проводятся в Украине, до суда не доходят. К обыскам нужно быть готовым всегда. В первую очередь подготовить сотрудников, чтобы они не боялись.  Для этого поставить камеры видеонаблюдения. Также иметь договор с адвокатом, чтобы он был на связи и мог предоставить помощь в любой момент. Во время обыска искать адвоката – это потеря времени.

- Как правильно подготовиться к обыскам?

- Если вы не хотите, чтобы к вашей информации кто-то добрался, в первую очередь, нужно подготовиться технически. В частности, должны быть удаленные сервера. Кроме того, нужно ставить  пароли на компьютеры. Таким образом, можно будет защитить коммерческую тайну. Также сотрудники офиса должны установить пароли и на свои телефоны. Кроме того, на работников компании правоохранители могут оказывать давление. Заставляя отвечать на вопросы, такими фразами как, рассказывай сейчас, объясни, почему ваша компания занимается противоправными действиями, немедленно, иначе придется отвечать перед законом. Заставлять предъявить документы или подписывать их. Нужно понимать, что согласно 59 статье Конституции, каждый человек имеет право на правовую защиту и адвокатскую помощь. Согласно 63 статье Конституции может не давать показания против себя и своих близких. Любой человек может пользоваться двумя этими статьями и заявить правоохранителям, что без адвоката ничего не скажу, и против себя ничего говорить и подписывать не буду. Все объяснения будет давать только адвокат, а сейчас никаких показаний и документов никто предоставлять не будет. Не зная этих двух статей, часто сотрудники полиции и правоохранительных органов, давят на работников компании и таким образом получают необходимые показания. В итоге это плохо влияет на ход следствия.

- Что имеют право обыскивать и требовать  спецслужбы от сотрудников компании?

- Спецслужбы могут потребовать отключить личные мобильные телефоны, а также их изъять.  Также могут забрать компьютеры, ноутбуки, флешки, записные книги. Не нужно сопротивляться, чтобы вам не одели наручники, заявив, что вы противодействуете сотрудникам полиции. Кроме того, при обысках имеют право забирать документы. То есть, все, что есть в решении суда, они имеют право изъять. То, что они изымут без решения суда, является временно изъятым имуществом, которое должно будет вернуться в течение 24-72 часов. Если изъятие тех или иных вещей прописано в решении суда, то идем с ходатайством, и его должны автоматически вернуть, если не наложили арест.  Главное потребовать решение суда. Спецслужбы должны его показать и предоставить копию. После завершения обысков, должны дать копию протоколов под подпись. Также должны разъяснить, с какой  целью пришли и что ищут. Могут попросить выдать данные вещи добровольно без обысков. Но как показывает практика, это не помогает, так как обыск проведут все равно. Поэтому к обыскам нужно быть готовым до того, как они начнутся. Если изымают компьютеры, бизнес, как правило, останавливается. Нужно иметь бэкофис. То есть хранить отдельно важную информацию. 

- Забирают ли личные телефоны с сим-картами?

- Да. Если это прописано в решении суда. В итоге, чтобы пользоваться карточкой, придется ее восстановить.

- Должны ли предоставить гарантию на нераспространение личных данных с изъятых компьютеров и телефонов?

- Если куда-то выйдет информация частного характера, то сотрудники срецслужб должны нести за это ответственность. В копии протоколов указано, какие вещи были изъяты. Соответственно, теперь их полностью контролируют спецслужбы. Если личная информация попадет в общее пользование или к третьим лицам, то они за это понесут ответственность. В протоколе должны быть записаны все изъятые телефоны, ноутбуки, компьютеры и все остальные вещи.

- Если имущество отказываются возвращать, что делать в таком случае?

- Обычно изъятые вещи отправляют на экспертизу. В среднем время ожидания составляет 1-2 месяца. Если вещи не вернули, нужно обращаться в суд. Вначале написать  ходатайство в правоохранительные органы, если они не отвечают или отказывают, то согласно 303 статье Уголовно-процессуального кодекса можно обжаловать незаконные действия следователя или прокуратуры. Неисполнение решения суда – уголовно наказуемое преступление. Соответственно,  правоохранительные органы все возвращают.

- Как долго могут не возвращать вещи?

- Все что они изымают по решению суда, могут не возвращать очень долго. Экспертиза иногда затягивается до 6 месяцев. Здесь уже должен включаться в работу адвокат и забирать вещи через суд.

- Если во время обысков, скажем, выломали дверь, кто должен компенсировать убытки?

- Если дверь не открыли, то следователь или прокурор по закону имеет право взламывать замки и двери. На практике это никто не компенсирует. Если дело доходит до суда и там доказывают, что человек, у которого в доме или офисе нашли что–либо незаконное и доказана его вина, в таком случае ничего не будут компенсировать. Но если провели обыски без решения суда или с нарушениями, и при этом выломали дверь, то такие обыски признаются незаконными. После этого можно требовать компенсации материального и морального ущерба.

- Когда обыск может считаться незаконным?

- При законном обыске должны быть двое понятых. Причем они должны быть незаинтересованными. Но часто бывает, что приходят понятые, которые знают сотрудников правоохранительных органов. Не каждый согласиться провести 7 часов на обысках. Такие действия можно будет обжаловать в суде, так как при обысках присутствовали заинтересованные лица. Отмечу, что если силовики пришли со своими понятыми, то возможности позвать представителей со стороны компании или предприятия, где проводятся обыски, практически нет. Вас просто никто не выпустит. Нужно звонить адвокату, чтобы он вместе с правоохранителями нашел понятых среди соседей.

- Возникают случаи, когда в ходе обысков  «подбрасывают» фиктивные улики. Как этого не допустить?

- Каждый адвокат с этим постоянно сталкивается. В таком случае все, якобы найденное, нужно писать в протокол обыска и обращаться в прокуратуру. Также фиксировать на видео все действия силовиков. По закону аудио и видеофиксация является обязательной.  Если в ходе обысков, что-либо будет найдено без понятых или камеры, то это можно считать «подкинутым». Обычно подбрасывают «меченные» деньги. Например, в книги, которых в этом помещении до этого никогда не было.  Бывают случаи, что в ходе обысков сразу же улики подбрасывают в туалет или на холодильник. На выходе возвращаются к тому месту и находят там деньги или что-либо другое.  Нужно везде ходить за силовиками и все следственные действия видео фиксировать.   Следователям делать замечания, что куда-то ушел один сотрудник. Почему он в ту комнату пошел сам без понятых и камеры. Все должно происходить в присутствии сотрудников, понятых и адвоката. Нужно не допустить, чтобы что нашли без вашего личного присутствия. Если вы сомневаетесь, что найденные вещи  ваши, то нужно это сразу вписать в протокол обысков. После этого сразу написать заявление в прокуратуру о незаконных действиях со стороны силовиков. О том, что в ходе обыска подкинули фиктивные улики. А потом возбуждать по этому поводу уголовное дело. Доказать, это очень сложно, но сам факт зафиксировать надо. Потом им будет пользоваться адвокат в суде. В дальнейшем итог дела уже зависит от судьи.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.