Новости Здоровье бессонница

Справиться с бессонницей в жару помогут отвар боярышника и семена укропа - врач

base article image

Чтобы справиться с бессонницей в жаркую погоду, можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

По ее словам, в жаркие летние дни многих мучает бессонница и самые распространенные советы – принять контрастный душ, устроить сквозняк, охладить предварительно помещение и простыни – срабатывают далеко не всегда. В таком случае, не лишним будет прибегнуть к народной медицине и вместо традиционной чашки чая выпить на ночь отвар лекарственных трав.

«Помещение, в котором вы собираетесь спать, должно быть предварительно хорошо проветрено, хорошо бы оставить на ночь открытыми окна с разных сторон дома, чтобы образовать легкий сквозняк. Только следите, чтобы вы не спали прямо на пересечении потоков воздуха.  Также для комфортного сна важно не есть поздним вечером, особенно тяжелую пищу и отказаться от любых кофеиносодержащих напитков. Если эти условия выполнены, но вы все равно не можете долго заснуть, не спешите принимать снотворное, лучше попробуйте отвары и настои трав», - говорит врач.

В борьбе за здоровый сон хорошо зарекомендовали себя семена укропа, проваренные (около 50 грамм) в 300 миллилитрах кагора. Полученный отвар (варят минут 20) настаивают, процеживают и пьют перед сном по 2-3 столовых ложки полученной смеси.

«Только не переусердствуйте, ведь любой алкоголь в жару крайне вреден для сердца и сосудов. От двух ложек вреда, конечно, не будет. Но не стремитесь употребить больше в надежде быстрее заснуть», - говорит врач.  

Еще один зарекомендовавший себя рецепт  - залить 100 г измельченных плодов боярышника 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне минут 20-25, охладить, процедить. Принимать по трети чашки днем,  после еды и непосредственно перед сном.

Также можно взять корни валерианы и шишки хмеля в равных пропорциях, залить 1 стаканом кипятка и хорошенько настоять. Пить вместо чая перед сном, с ложкой натурального меда.

«А вот от таких успокоительных, как валериана или пустырник в жару лучше отказаться. Так как он способствуют сгущению крови, что крайне опасно в жару и грозит возникновением тромбов. Также в жару желательно спать  па спине, положив руки вдоль тела. Важно также отучиться спать на левом боку (поначалу это может быть непросто, но попытайтесь себя контролировать), так как в этом положении сдавливается сердце, которому и так приходиться работать на износ при высоких температурах.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.