Новости Политика антикоррупционныйсуд

Нардеп рассказал, какой должна быть зарплата у судей Антикоррупционного суда

base article image

Если зарплата у судей Антикоррупционного суда в Украине будет мизерной, то нет никаких шансов на то, что их решения будут справедливыми.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Роман Семенуха.

«В математике присутствуют такие термины: есть необходимое, а есть достаточное. Не могу комментировать размер зарплаты судей Антикоррупционного суда,  сейчас произойдет второе чтение и станет видно. Но если мы будем платить мизерную зарплату судьям, которые будут заниматься топ-коррупцией во всем государстве, шансов в справедливости такого суда не существует», - говорит эксперт.

Как считает Р.Семенуха, явление коррупции будет сложно остановить, если кому-то из судей зарплата будет казаться маленькой.

«И не будем себя успокаивать. Мы же понимаем, что коррупционеры стали настолько утонченными и умелыми, что они приложат все усилия, чтобы вовлечь в незаконную деятельность судей, которые будут выносить решения о делах по топ-коррупции. Потому если не будет достойных зарплат, то шансов не будет», - отметил депутат. 

По словам Р. Семенухи, зарплата это не панацея и если говорить метафорично с математики, то не будучи достаточным, она является необходимым условием.

Напомним, до 24 мая Верховная Рада Украины должна принять законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) во втором чтении и в целом. Его утверждение является одним из ключевых требований МВФ для продолжения кредитования Украины. На текущий момент комитеты согласовывают проблемные пункты, которых осталось 2 из 14.

Следует отметить, что на создании ВАКС настаивают международные партнеры Украины, так как этот орган является крайне необходимым для борьбы с коррупцией в стране. Известно, что судьям Высшего антикоррупционного суда будет предоставлена круглосуточная охрана. Также их обеспечат весьма достойной заработной платой, дабы предостеречь их от коррумпированности.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.