Новости Политика антикоррупционныйсуд

В правовом государстве все суды должны быть антикоррупционными  - политолог

base article image

Все суды в Украине должны действовать в правовом поле, не искушаясь возможностью принять коррупционное решение. А Высший антикоррупционный суд создается потому, что судьи других судов продолжают совершать коррупционные действия и качество их работы не может гарантировать объективных решений.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил руководитель аналитического центра «Третий Сектор», Андрей Золотарев

В нормальном правовом государстве все суды должны быть антикоррупционными, заявил политолог.

«Нам пытаются продать волшебную «пилюлю» с Антикоррупционным судом, которая решит все проблемы в стране.  Закон об Антикоррупционном суде,  скорее всего, будет принят, но в варианте, который может разочаровать внешних партнеров. При этом сценарий негативного голосования  на этот закон выглядит слишком экстравагантным, поскольку в этом случае надо будет распустить Верховную Раду», - пояснил А. Золотарев.

Политолог добавил: «Трудно представить, что парламентские партии, которые клянутся в верности борьбе с коррупцией, не будут голосовать за Антикоррупционный закон. При этом с коррупцией никто в Украине не борется, коррупцию лишь упорядочивают. Поэтому к антикоррупционной борьбе в Украине нужно относиться с известной долей иронии и скепсиса».

А. Золотарев прогнозирует, что в ближайшую неделю депутаты будут провозглашать себя главными «победителями» в борьбе с коррупцией.

По словам эксперта, политикум сформировал в обществе завышенные ожидания по поводу Антикоррупционного суда.  Якобы Антикоррупционный суд  в Украине будет представлять собой антикоррупционную  инквизицию, которая с первого дня начнет отправлять коррупционеров на нары. Но главное слово здесь – суд. Как известно, для бедных есть закон, а для богатых - суд.  Суд моет выносить оправдательные приговоры и пр. То есть, антикоррупционная гора в наших условиях может родить мышь.

«На мой взгляд, эпопея с Антикоррупционным судом закончится тем, что законопроект об Антикоррупционном суде депутаты примут  уже на следующей неделе. Однако этим все не закончится - начнутся кривотолки вокруг формирования суда, которые еще будут продолжаться достаточно долго, эта идея будет гулять весь 2018 год. Политики будут продолжать отрабатывать выгодную антикоррупционную тему. При этом очевидно, что будет очередная волна разочарований Антикоррупционным  судом», - резюмировал А. Золотарев.

23 мая украинский парламент рассмотрел около двух сотен правок в законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.