Новости Политика антикоррупционныйсуд

Западные партнеры потребовали запустить Антикоррупционный суд  в Украине до президентских выборов - политолог

base article image

Коррумпированная украинская власть не заинтересована в том, чтобы их нарушения закона обсуждались в судах, тем не менее, Антикоррупционный суд должен начать действовать до президентских выборов, заявляют западные партнеры.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам М. Погребинского, требование западных партнеров заключается в том, что Антикоррупционный суд  в Украине должен начать действовать до президентских выборов, а это может означать, что  над шеей Президента зависнет дамоклов меч и начнут его контролировать.  

Осенью прошлого года в ультимативной форме было заявление от МВФ, где принятие закона об Антикоррупционном суде ставилось как условие для получения очередного транша от Международного валютного фонда, напомнил политолог.

«Сейчас есть хорошие шансы,  что законопроект об Антикоррупционном суде будет проголосован, однако есть определенные нюансы, кто будет  контролировать этот суд. «Собака зарыта» в том, кто будет контролировать Антикоррупционный суд. Проблема заключается в том, кто будет судьями в этом Антикоррупционном суде. Есть одна версия – проект Лещенко – Найема, что трое из 9 членов некой комиссии, которая будет давать добро при голосовании, должны быть иностранцами. За то, будет определенная кандидатура судьей или не будет, требуется  7 голосов, причем один голос – обязательно иностранный. Хотя бы  один иностранец должен отдать свой голос на ту или иную кандидатуру судьи», - пояснил М. Погребинский.

Политолог добавил, что вполне очевидно, что иностранцы будут находиться под давлением американского посольства. Это блокирует принятие решений о судьях, лояльных к Президенту.

«Требование западных партнеров заключается в том, что Антикоррупционный суд  в Украине должен начать действовать до президентских выборов, а это может означать одно - поставить дамоклов меч над шеей Президента и начать его контролировать. Антикоррупционный суд вполне может начать, например, расследование по пленкам нардепа А.Онищенко. Порошенко вообще могут заставить не участвовать в президентских выборах. При этом очевидно, что суперкоррумпированная украинская власть не заинтересована в том, чтобы сама себя съесть. Порошенко не просто идет навстречу западным партнерам, он предлагает свой вариант. При этом вполне очевидно, что это колебание вокруг некой точки утраты украинского суверенитета», - пояснил эксперт.

М. Погребинский  добавил, что Порошенко вышел со своим предложением – сделать комиссию из одних иностранцев, которые получат право вето на все решения. При этом у Порошенко есть комиссия, которая позволит отменять решения этого ареопага иностранцев.

«Окончательно не решен вопрос о квалифицированном большинстве, пока не ясно, будет ли оно под контролем у Президента. При этом решение парламентариев  не  будет их автономным решением, здесь еще требуется согласие Венецианской комиссия», - подытожил политолог.

Мила Стрельцова

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.