Новости Политика венгриянатозакарпатье

Очередная жалоба о нарушении прав закарпатских венгров испортит репутацию венгерского правительства - политолог

base article image

Венгрия пожаловалась в НАТО на нарушения прав закарпатских венгров, злоупотребляя своим правом подавать такие запросы. Но фактически это не повлияет на политические позиции Украины в развитии отношений с НАТО.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог-международник Евгений Магда.

«Венгрия торпедирует заседания комиссии Украины НАТО, фактически играя на руку РФ, хотя это сотрудничество она опровергает. Но никакого эффекта для Украины это не будет иметь, потому что решения там принимаются консенсусом и я не вижу основания, почему там НАТО будет прислушиваться к политической позиции Венгрии», - говорит он.

Е.Магда считает, что таковым поведением венгерское правительство испортит свою репутацию.

«Венгерское правительство продолжает свою линию, которую ведет уже долго, демонстрируя, что Украина является неконструктивной и такой, которая нарушает, по его мнению, права венгров на Закарпатье. Кстати, Венгрия является единственной страной, которая так считает. Другие страны-то не поддерживают эту позицию. Я думаю, что венгерское политическое руководство злоупотребляет некоторыми инструментами. В конце концов, они столкнутся с тем, что его подобные действия будут иметь негативный обратный эффект», - высказался эксперт.

Е.Магда прогнозирует, что меморандум Венгрии о нарушении прав закарпатских венгров не будет исполняться и не станет предметом обсуждения в НАТО.

«Поэтому никакого сценария апокалипсиса сегодня нет. А перед тем, как исполнять то, что называют «меморандумом», нужно вспомнить Будапештский меморандум, согласно которому Украине кое-то обещали, но это так и не было получено. Хотя Будапештский меморандум в системе международных отношений значит намного больше, чем меморандум правительства Венгрии. И отмечу, что стратегической целью Венгрии остается изменение украинского закона об образовании», - подытожил политолог.

Напомним, в Венгрии на заседание нового правительства Виктора Орбана приняли "меморандум о защите закарпатских венгров", сообщил пресс-секретарь Орбана.  Документ был направлен лидерам всех стран-членов НАТО и Генсеку Альянса. В меморандуме правительство Венгрии предлагает членам НАТО учесть "проблемы национальных меньшинств в Украине, связанные с украинскими законами. По мнению местных чиновников, эти законы нарушают права меньшинств".

В январе 2018 года стало известно, что Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО – Украина на уровне министров обороны,  заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с председателем Общества венгерской культуры на Закарпатье и народным депутатом Украины Василием Брензовичем, сообщает 19 января "Радио Свобода". Сийярто отметил, что позиция Венгрии не изменилась и Будапешт не будет поддерживать интеграционные процессы в Украине, пока там "нарушаются европейские и международные права".

Министр добавил, что Венгрия готова договариваться с Киевом относительно принятого Верховной Радой Украины закона об образовании, но только если это будет совпадать с "интересами и желанием венгерского меньшинства".

Также в Венгрии заявляли, что требуют ввести миссию ОБСЕ на Закарпатье, где проживают венгры.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.