Новости Экономика газцены

Повышение цены на газ для промышленности приведет к росту цен на продукцию – эксперт

base article image

Повышение цены на газ для украинской  промышленности негативно скажется на конкурентоспособности на внешних рынках и приведет к росту цен на продукцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Повышение цены на газ для промышленности отразится плохо и на бизнесе и на конечных потребителях. У предприятий вымывается больше оборотных средств.  Соответственно повышается себестоимость производства, и как следствие цена. После чего происходит два неприятных момента. Первый – потребители данной продукции должны будут заплатить больше. Второй - с точки зрения внешних рынков, теряется конкурентоспособность. Украинские химики, покупают газ по 400 долларов. Российские - в два раза дешевле. Именно это не дает нашим производителям быть конкурентоспособными.  В итоге мы проигрываем на внешних рынках», - сказал В. Землянский.

Он уточнил, что «Нафтогаз» будет добиваться повышения тарифов на газ для населения.

«Что касается повышения цены газа для населения пока сказать достаточно сложно. Исходя их того, что игры с социальной ценой на «голубое» топливо  у «Нафтогаза» уже были, когда газ для «теплокоммунэнерго» дорожал в три раза. Все будет зависеть от  решения правительства, которое оно должно принять до 1 июня.  Хотя могут пролонгировать действующее постановление до конца лета. Данное повышение цены на газ для населения будет экономически необосновано»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины с 1 июня увеличит цену на природный газ для промышленных потребителей на 8,9% (810 грн) по сравнению с маем этого года – до 9,95 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Указанная цена актуальна для потребителей, которые закупают газ по предоплате в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией и для "дочек" "Нафтогаза". Для других покупателей цена вырастет на 8,5% (на 852 грн) – до 10 тыс. 893,6 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Напомним, что с 1 мая 2018 года Нафтогаз увеличил цену на газ для промышленных потребителей на 5,5% (на 472,8 грн) по сравнению с апрелем – до 9,142 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.