Новости Экономика банк

Верховный Суд Украины решит судьбу вкладов физлиц банка «Форум» 7 июня

base article image
Сегодня, 23 мая, Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда Украины должен был рассмотреть дело о взыскании с ТОВ «Вест Ойл Груп» залогового имущества по кредитам WOG, взятых у банка «Форум». Это важное событие для вкладчиков банка, которые пока получили лишь гарантированные государством 200 тысяч гривен. Остальные выплаты зависят от взыскания кредитных средств с компаний, которые их отдавать не хотят. Суд рассмотрел этот вопрос и приостановил производство.
 
Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.
 
«Речь идет о взыскании залогового имущества с нефтяных магнатов, которые понабирали миллиардные кредиты в банках и делают все возможное, чтобы их не возвращать, – рассказывает вкладчица банка «Форум» Алла Мартыко. – В частности по банку «Форум» сумма их кредитов составляет более миллиарда гривен. Это составляет 50 % сбережений четвертой очереди, которые должны выплачиваться. Эта компания делает все возможное, чтобы не возвращать взятые средства. Они провели реструктуризацию этих кредитов до 2021 года, а ликвидация банка «Форум» заканчивается буквально через месяц. Объясните, как они собираются возвращать эти долги до 2021 года? Вторая проблема состоит в том, что они делают выплаты таким образом: разбили этот кредит на копейки, платят символичные суммы, а остальные выплаты идут в 20-х годах. Как так может быть? Вкладчики банка «Форум» отслеживают эту ситуацию с надеждой, что судьи Верховного Суда будут принимать справедливые решения в интересах людей, а не олигархов», – заключила вкладчица.
 
Ликвидация банка «Форум» началась в июне 2014 года по решению Национального банка Украины. Вкладчикам банка в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации более чем на 2,85 млрд. грн. 
 
«Банк «Форум» был одним из первых попавших под ликвидацию в 2014 году, считаю, по политическим причинам. Мы уже более четырех лет боремся и отстаиваем свои права. Сейчас остался месяц до того, как закончится ликвидация, после чего вкладчики могут не получить остаток своих сбережений. На сегодняшний день вкладчики получили только гарантированные государством 200 тысяч гривен. Наши большие активы размываются, многие вкладчики абстрагировались от этой ситуацииЕсли вкладчики продолжат сидеть на месте, мы все потеряем», – заявил представитель общественной организации «Форум SOS» Евгений Кучеров.
 
Кассационный суд вынес решение приостановить производство после того, как большая палата Верховного Суда рассмотрит подобное дело, которое станет прецедентным.
 
«Дело приостановлено до рассмотрения аналогического вопроса, который пребывает на рассмотрении большой палаты Верховного Суда. 7 июня будет приниматься решение, которое будет судьбоносным для всех вкладчиков банка «Форум». От этого решения будет зависеть судьба возврата тех сбережений, которые должны поступать за счет погашения кредитов, которые не хотят возвращать компании, понабиравшие их. Мы будем с волнением ждать решение суда 7 июня», – заключила вкладчица банка «Форум» Алла Мартыко.
 
Ранее ГолосUA сообщал, что 6 марта Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда Украины отменил решение предыдущих инстанций и оставил в силе финансовое поручительство ООО «Завод Галичина» по кредитам предприятия группы WOG (ООО «Золотой экватор»), выданных банком «Форум». Всего вкладчиков банка «Форум» 22 тысячи человек. Они намерены и далее бороться за возврат средств, вложенных в банк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.