Новости Общество киевсовет

Киевсовет проголосовал за празднование 250-летия Колиивщины: реакция соцсетей

base article image

Депутаты Киевсовета приняли решение о праздновании 29 мая 250-летия Колиивщины, что сильно возмутило многих украинцев.

В сети Интернет соответствующее решение КГГА, за которое проголосовали 83 человека, назвали «дном».

"Киевсовет проголосовал за празднование 250-летия Колиивщины". Это - дно. И что - будет праздничная реконструкция резни? Нам мало в такое трудное время испорченных отношений с другими народами? Давайте оттолкнем еще поляков и евреев, а что!"- высказалась автор публикации под именем Ирина Тиран.

"Очерк истории Украины с древнейших времен до конца XVIII века" приводит такие слова Максима Зализняка: "... поляков, евреев, и тех, кто во служении конфедератов были веры греческой, истыкано немало, а сколько - точно не знаю, но думаю, не менее как всех мужского и женского пола, включая младенцев, тысячи две истыкано", - добавила она.

Автором инициативы о праздновании Колиивщины является Юрий Сиротюк из фракция ВО "Свобода". Согласно решению, КГГА совместно с РГА должны организовать тематические информационные, учебно-воспитательные, культурно-художественные и другие мероприятия в учебных заведениях. Также запланировано проведение научно-практических конференций и заседаний за круглым столом.

Колиивщина – это казацко-селянское восстание в Правообережной Украине у 1768 – 1769 годах. Оно было вызвано угнетением украинского населения в Речи Посполитой. Восставшие попытались изгнать поляков и евреев с украинских земель, но попытка была неудачной – российские войска в союзе с поляками подавили бунт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.