Новости Киев черныериэлторы

Столичные правоохранители разоблачили группировку «черных риэлторов» (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Киевские правоохранители передали в суд материалы по группе аферистов, два года присваивавших и перепродававших чужие квартиры в столице.

Об этом сообщают «Факты».

В июне прошлого года в Киеве были задержаны мошенники, только что подписавшие предварительный договор купли-продажи квартиры и получившие за это задаток от покупателя. Как оказалось, квартира им не принадлежала. Разоблачение аферистом стало результатом длительной разработки столичных правоохранителей.

Тогда начальник киевского полицейского главка Андрей Крищенко сообщил, что в группу входили 12 человек, включая нотариусов. Однако подозрения предъявлены были только восьми из них. В ходе двух десятков обысков были изъяты различные документы, автомобиль BMW X5, ключи от 14 квартир, оружие и удостоверение сотрудника СБУ, впоследствии оказавшееся поддельным.

Пока длилось следствие, 38-летний организатор группы вышел под залог в миллион гривен. И в очередной раз был задержан в ноябре. После того, как со своим подельником — 42-летним жителем Луганской области, — незаконно вмешались в Госреестр имущественных прав на недвижимость, сняв арест с двух квартир в Киеве.

Как выяснилось в ходе следствия, организатор искал квартиры, хозяева которых умерли или долгое время находились в отъезде. Это жилье вскрывалось, там находились правоустанавливающие документы и документы хозяев, в которых переклеивали фотографии. Если их не находили — изготавливались поддельные. Также изготавливались необходимые справки их ЖЭКов и БТИ. Для совершения афер также подыскивались малообеспеченные киевляне.

Когда все было готово, по трое участников группы, изображавшие брокера, владельца жилья и покупателя, приходили к частному нотариусу для подписания договора купли-продажи. Таким образом, чтобы замести следы, за короткий срок квартиры несколько раз продавали подставным лицам. После чего недвижимость выставляли на реальную продажу. И когда вдруг появлялся собственник — оказывалось, что в его квартире уже живет добросовестный покупатель. Таким же образом было продано и несколько квартир, у умерших владельцев которых наследников не оказалось, и недвижимость стала собственностью киевской общины.

Было доказано, что через руки этой группы прошло 15 квартир в Киеве. На следствии шесть подозреваемых раскаялись и дали показания еще о пятнадцати таких эпизодах, но следствие не исключает, что их количество близко к полустам. Документально установлено, что участие в аферах принимали девять человек, большинство из которых ранее судимы, в том числе — за убийство (организатор, в частности, отсидел срок за контрабанду и сбыт наркотиков). На скамью подсудимых отправляют восемь человек, еще один от следствия скрылся и объявлен в розыск.

Подозреваемым инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах, подделку документов и незаконное обращение с оружием. Пока в суд направлены материалы по пятнадцати эпизодам. Еще ряд эпизодов выделены в отдельное производство. Несмотря на заявления правоохранителей о причастности к этим преступлениям нотариусов, доказать это еще не удалось. Впрочем, возможно следствие сделает это в эпизодах, выделенных в отдельное производство.

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.