Новости Политика венгрымеморандум

Политолог: Меморандум о защите прав закарпатских венгров - продолжение политики Будапешта против Украины

base article image

Принятие в Венгрии Меморандума о защите прав закарпатских венгров – это продолжение ситуации со скандальным для венгров законом о языке образования для нацменьшинств в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Принятие в Венгрии Меморандума о защите прав закарпатских венгров – это продолжение ситуации со скандальным для венгров законом о языке образования для нацменьшинств в Украине. Венгрия в этом плане изначально заняла очень жесткую позицию и, как мы видим сейчас блокирует действия Украины по вопросам НАТО и ЕС. В Украине политики, которые инициировали закон о языке для нацменьшинств, восприняли позиции Венгрии, как временную. Многие ожидали, что Будапешт изменит свое отношение к Украине после выборов, но для венгров данный вопрос оказался принципиальным», – комментирует ситуацию политолог.

По мнению эксперта, поднятие вопроса о законе, в котором прописаны нормы языка в образовании для нацменьшинств, может вновь подняться венгерскими политиками на саммите Украина-ЕС.

«Само принятие «Меморандума о защите прав закарпатских венгров» говорит о системной политике венгерской стороны, которая изменит отношение к Украине только после отмены закона о нацменьшинствах. В результате, мы получили системное ухудшение отношения к Украине одной из стран, которая входит в ЕС и НАТО.  Также впереди саммит Украина-ЕС. Скорее всего, Будапешт снова будет поднимать данный закон о нацменьшинствах. Ведь в договоре об Ассоциации есть пункт, где указано, что ЕС должен следит за правами нацменьшинств. То есть, ЕС тут вправе апеллировать не только в Конституции Украины, но и к Договору об ассоциации, которому мы должны следовать», – считает А. Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, что в Венгрии на первом заседание нового правительства Виктора Орбана, которого в четвертый раз избрали премьером, приняли "меморандум о защите закарпатских венгров". Документ был направлен лидерам всех стран-членов НАТО и Генерального секретаря Альянса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.