Новости Общество молоко

Врач рассказал, как дольше сохранить свежесть молока в жару

base article image

Все молочные продукты относятся к скоропортящимся продуктам, а в жару это происходит и вовсе за считанные минуты, что является серьезным риском отравления.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

Хранить любую «молочку» после вскрытия пакета или бутылки можно не более полутора суток даже в холодильнике, а для детского питания этот срок уменьшается вдвое. Тем не менее, не у каждого из нас есть время и возможности покупать свежие и безопасные товары ежедневно, потому чтобы продлить сроки хранения продуктов и не допустить появления в них вредоносных бактерий, надо соблюдать несколько простых правил.

«Не стоит покупать свежее молоко, сметану, творог и т.д. на рынке, но в жаркую погоду это втройне опасно. Ведь молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Мало того, что у «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность  не подтверждена никакой документацией и тестами, так еще и банки, в которых обычно продают «молочку» не проходят даже домашней пастеризации кипятком, что уж говорить о пластиковой таре, которая сама по себе вредна», - негодует врач.

  «Магазинное» молоко, может, и менее вкусное, зато уж точно более безопасное, ведь оно проходит обязательный процесс пастеризации. А это исключает присутствие бактерий в продукте. Но, только до того момента, как вы его откроете. К тому же сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 3, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур – от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры (пока вы его несли или везли), а оттуда – вновь в холодильник.

«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Если после него хотите сохранить продукт еще пару дней, лучше это делать в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», - советует специалист.

В процессе кипячения все микробы умрут, за счет чего значительно увеличится срок годности молока. Молоко дома лучше всего держать в стеклянной посуде в холодильнике.

Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.