Интервью Политика траншесвыборы

К. Молчанов: «Украина не увидит макрофинансовой помощи от ЕС до президентских и парламентских выборов»

base article image

На саммите Украина-ЕС, который состоится летом, наша страна попытается глубже интегрироваться в Евросоюз, в частности, присоединиться к таможенному и энергетическому союзу Европы и получить  очередной финансовый транш. ГолосUA решил разобраться, успеет ли Украина до саммита провести все необходимые реформы, которые требует от нас ЕС, и расспросил об этом политолога Кирилла Молчанова.

- С чем связан приезд Еврокомиссара Йоханеса Хана в Украину?

- Это формальный приезд для того чтобы подготовиться к предстоящему саммиту. С другой стороны, чтобы еще раз напомнить власти о выполнении обещаний. В частности, по поводу создания Антикоррупционного суда и борьбы с коррупцией. Хан является профессиональным чиновником, и это его работа – организовывать такие мероприятия. Соответственно, чуда от его визита я не ожидаю. Разговоров о вступлении Украины в ЕС не будет. Стоит ожидать размытых формулировок из серии, что Евросоюз уважает выбранный Украиной вектор. Все будет очень обтекаемо без определенной конкретики.  

- Успеет ли Украина до саммита провести все необходимые реформы, которые требует от нас ЕС?

- Сомневаюсь. Возможно, успеют только проголосовать за создание Антикоррупционного суда. Все остальное, что требуют - вряд ли.

- ЕС выделил нам 1 миллиард евро, что мы отдадим за него взамен?

- Его еще не выделили, а только сказали, что могут  выделить при условии выполнения Украиной всех требований ЕС. В первую очередь, создать Антикоррупционный суд, электронную систему проверки е-деклараций, отменить декларирование доходов для антикоррупционеров, повысить тарифы на газ и снять мораторий на вывоз леса в ЕС. То есть данный транш - это такая удочка, как морковка, которую водят перед ослом.  Не уверен, что на все эти требования согласятся наши депутаты.

- На что могут согласиться нардепы?

- Вопрос в том, в каком виде это все будет выполнено. Если брать закон об Антикоррупционном суде, то парламентарии его настолько извратят, что он не будет подходить под начальные требования ЕС. Не уверен, что в Европе смогут закрыть на это глаза. В итоге будут вестись торги между Украиной и Евросоюзом, который потребует внести в закон необходимые правки. Скорее всего, мы не увидим никакого транша от ЕС до президентских и парламентских выборов в Украине и то, при условии, что новый Президент выполнит все необходимые пункты для предоставления макрофинансовой помощи. Авансом давать ничего не будут.

- Согласится ли Украина в обмен на транш снять мораторий с леса–кругляка?

- Возможно, Украину дожмут, и она снимет мораторий на вывоз леса–кругляка. Однако не стоит забывать, что, таким образом, будут затронуты интересы конкретных бизнесменов и украинцев, которые торгуют им нелегально. Вопрос с лесом не является слишком критичным. Он не сильно популярен электорально, поэтому под этот пункт можно будет собрать голоса нардепов.

- Чего ожидать от предстоящего саммита: действительно ли будет прогресс в переговорах по вступлению Украины в Евросоюз?

- Представители ЕС неоднократно говорили о том, что Украина может не рассчитывать на вступление в Евросоюз в ближайшие 15 лет. На сегодняшний день, как уже неоднократно заявляли евробюрократы, договор про Ассоциацию с ЕС – это все, на что может рассчитывать Украина. Если наша страна его полностью выполнит, то это будет «Евросоюз», но только без членства.

- Для чего тогда ежегодно проводится саммит Украина–ЕС?

- Это давно сложившаяся традиция, чтобы была коммуникационная площадка. Для этого же проводятся и саммиты Восточного партнерства, и по линии НАТО. То есть такие события являются формой обмена мнениями и коммуникации.

- На кого будут ставить европейские политики на предстоящих парламентских и президентских выборах в Украине?

- Не уверен, что они вообще будут на кого-то ставить. Нынешнего Президента Петра Порошенко они однозначно поддерживать не станут. Не исключаю, что они будут смотреть за всем происходящим со стороны. Могу сказать одно: вряд ли старой политической элите удастся добиться расположения ЕС. Возможно, это будут новые лица, которые еще не занимали высоких должностей. Теоретически ими могут стать Наливайченко, Вакарчук, «условный» Гриценко – те люди, которые не были связаны токсично с политическими скандалами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.