Новости Политика антикоррупционныйсуд

Депутаты затягивают принятие закона об Антикоррупционном суде из-за популизма – нардеп

base article image

Депутаты затягивают принятие закона об Антикоррупционном суде из-за популизма, в идеале если правки (которых всего около 2 тысяч) не поддержал комитет, то они не должны выноситься в зал.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Артюшенко.

«Надеюсь на то, что мы проголосуем закон об Антикоррупционном суде. Доминирующее большинство демократических фракций заявило о том, что они будут его поддерживать, потому я надеюсь, что каждый исполнит то, что он публично пообещал. Второй момент и большой риск в том, успеем ли мы сегодня это сделать из-за наличия приблизительно 2 тысяч правок. Где-то 200 прошло, но если элементарно посчитать, что одна правка это три минуты времени, если депутат настаивает на его выдвижении, то это приблизительно 30 часов чисто голосования за правки, и, соответственно, сколько это рабочих дней. Потому я надеюсь, что депутаты будут занимать не популистскую позицию, а государственною, потому что на самом деле если правка не прошла через комитет и не утверждена им, то вероятность того, что она будет проголосована в зале – это 0.1. И все это отлично понимают на самом деле», - заявил депутат.

По словам И. Артюшенко, потому депутаты настаивают на правках исключительно для того, чтобы лишний раз назвали с трибуны их фамилию и показали в эфире.

«То есть, занимаются политическим популизмом. Как мы до этого проходили медицинскую реформу, точно также там было 3 тысячи правок, насколько я помню. То есть происходит затягивание процесса вместо того, чтобы занять следующую позицию: если комитет профильный, в который входят представители всех фракций, правки не были поддержаны, значит, они не будут поддержаны и в зале. А значит, зачем просто затягивать время для себя, для коллег и для страны в целом. Потому что если мы сегодня не проголосуем, то завтра пятница. Следующая пленарная неделя через неделю или две. То есть это все оттягивается на месяц. Тем не менее, они обещали, что проголосуют и надеюсь, что сегодня эта позиция победит если не днем, то ближе к позднему вечеру и наконец-то создадим Антикоррупционный суд, который обещали еще в 2014 году», - отметил он.

Напомним, 23 мая в 14:20 спикер ВРУ А.Парубий закрыл заседание парламента: Рада рассмотрела только 235 правок в законопроект о Высшем антикоррупционном суде, продолжат работать с документом 24 мая. «У нас сегодня был плодотворный день. Завтра мы начнем рассмотрение правок с 236-й. И у нас будет шанс принять законопроект о Высшем антикоррупционном суде», - заявил спикер.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.