Новости Мир донбассбоинг

Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

base article image

Малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.

Об этом было объявлено на пресс-конференции международной Совместной следственной группы по расследованию падения самолета рейса МН17 сообщает издание «Украинская правда».

Глава уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен в своем выступлении заявил, что следственная группа пришла к выводу, что именно этот ЗРК «Бук» совпадает по отличительным признакам с тем, который сбил малазийский «Боинг».

В частности, на тягаче, перевозившем боевую технику, и на самом ЗРК частично удалось различить бортовой номер, а также отметку, которая указывает на центр тяжести, которую наносят при перевозке тяжелых грузов.

Также по видеокадрам удалось установить сходство между информацией, предоставленной свидетелями.

«Мы пришли к выводу, что «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск», – сказал он.

«Мы проанализировали все доступные нам картинки, изображения этих «Буков», и нам удалось снять отпечатки со снаряда, с которого был сбит самолет. И мы понимаем, что эти снаряды совпадают с теми, которые принадлежат военным бригадам РФ», – подчеркнул он.

Паулсен отметил, что расследование продолжается.

«Над расследованием работает, по крайней мере, несколько сотен человек», – рассказал он.

Глава департамента полиции также добавил, что параллельно расследование вела группа Bellingcat, многие данные которой подтвердились следствием JIT.

«Мы просто собираем факты и проверяем их еще более тщательно, чем это было раньше», – подчеркнул он.

Также, руководитель федеральной полиции Австралии Дженнифер Хурст рассказала, что самолет был сбит ракетой серии 9М38.

Часть ракеты, где был размещен двигатель ракеты, нашли на территории Украины в сентябре 2016 года.

«На оболочке был найден номер, указывающий на код производителя, – предприятие расположено в Московской области, год производства – 1986, также указан серийный номер ракеты», – сказала она.

Также, напомним, что ранее следователи заявили, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший «Боинг» Malaysia Airlines в Донецкой области, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Также, напомним, что с озданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.