Новости Общество конфликтпольшаукраина

Корни украино-польского конфликта нужно искать не только в вопросе исторического прошлого – политолог

base article image

Политические разногласия Украины и Польши основываются не только на различных националистических представлениях о прошлом, но и из-за вопросов демографии и экономики.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Алексей Якубин.

«Противостояния и разногласия украинских и польских политиков сегодня внешне выглядят, как борьба в контексте истории – это касается вопроса с украинским национализмом, событиями в Волыни и т.д. Но нужно учитывать, что вопросы взаимодействия между странами сейчас имеют непропорциональное влияние на тех, кто называет себя националистами или правыми политиками. А как мы видим из исторического прошлого, правые политики не могут обходиться без конфликта. То есть, есть позиция «мы – они». Проблема в том, что националисты из Украины и Польши только усиливают национальную рознь», – говорит политолог.

Также, по мнению эксперта, большую роль играет трудовая эмиграция украинцев в Польшу.

«Другой нюанс состоит в том, что тема Украины в Польше рассматривается не только в историческом контексте – большую роль играет демография и экономика. Не секрет, что многие украинцы работают в Польше. При этом наши соотечественники часто соглашаются на меньшие зарплаты, которые не рассматриваются польскими специалистами. Следовательно, поляки не могут претендовать  на повышение оплаты труда для себя – ведь работодатель легко может взять на место поляка украинца. Это является дополнительным фактором для ухудшения имиджа украинца в Польше», – сообщает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в последнее время в Польше, где живет и работает минимум миллион украинцев, участились случаи нападения на них. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.