Новости Экономика дефолт нбу

Дефолт Украине не грозит – НБУ

base article image

В Национальном банке Украины считают, что Украине не грозит дефолт.

Об этом сказал сегодня на пресс-конференции председатель НБУ Яков Смолий.

"То, что касается прогнозов экспертов, речь о дефолте вообще не идет. Мы говорим о структурных реформах и сотрудничестве с МВФ. Это как одна из предпосылок. Украина должна выполнить взятые на себя обязательства по реформам, которые были заложены в программе МВФ для получения очередного транша. Поэтому мы надеемся, что те задачи, которые стояли перед нами, будут выполнены", - сказал он.

Я.Смолий отметил, что в Нацбанке смотрят с оптимизмом на решения, которые нужно принять для сотрудничества с МВФ. Кроме того, отметил он, регулятор не изменил своих прогнозов о получении очередного транша Фонда и от других доноров.

Напомним, как сообщается в пресс-релизе Национального банка Украины (НБУ), Международные резервы Украины, по предварительным данным, уменьшились в феврале 2018 года на 0,2% и составили $18 млрд 409,8 млн на 1 марта.

Пополнение международных резервов в течение февраля происходило, прежде всего, за счет интервенций на валютном рынке, отмечается в сообщении. Приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанковском рынке. Это позволило Нацбанку выкупать излишки валюты с рынка для пополнения резервов, не противодействуя укреплению обменного курса гривны.

По итогам февраля НБУ купил на межбанковском рынке $426,9 млн, в том числе $222 млн - по интервенциям в форме запроса наилучшего курса. НБУ также продал $30 млн по интервенциям в форме запроса наилучшего курса. Чистая покупка валюты НБУ составила $396,9 млн.
Кроме того, в феврале в резервы поступило $137,4 млн от размещения ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

Платежи правительства и Нацбанка по государственному долгу в иностранной валюте были осуществлены в феврале на сумму $536,8 млн. В частности, $465,9 млн было выплачено Международному валютному фонду, еще $70,9 млн направлено на обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте, из них $16 млн - на обслуживание ОВГЗ в иностранной валюте.
На объем резервов также повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму $41,9 млн.

Объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.