Новости Экономика нулевыедоходысубсидии

Полтора миллиона украинцев декларируют нулевые доходы – Рева

base article image

В рамках программы назначения субсидий полтора миллиона граждан указали нулевые доходы.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает  на пресс-служба министерства.

По словам министра, практика предоставления субсидий населению показала злоупотребление этим механизмом со стороны тех людей, которые на самом деле не нуждаются в помощи и имеют значительный уровень реальных, однако не задекларированных доходов.

“Когда речь идет о 923 тысячах домохозяйств, в которых проживают полтора миллиона человек, которые декларируют нулевые доходы, то мы должны понимать, что среди них есть разные люди. Есть действительно те, кто не имеет доходов, а есть такие, кто декларируют отсутствие доходов, а затем покупают элитную недвижимость”, — подчеркнул Рева.

“Реальная ситуация, когда гражданин с нулевыми доходами с банковской карты покупает на 189 тысяч гривен гаджетов, а другой покупает за 730 тысяч “Мерседес”, — пояснил министр.

По словам главы Минсоцполитики, такие случаи фиксируются благодаря процессу верификации в сотрудничестве с Министерством финансов.

“Мы ставим вопрос тем людям, которым действительно нужно ставить вопрос — если человек показывает нулевые доходы, то мы должны разобраться, правда это или нет, за счет чего этот человек живет. В любой цивилизованной европейской стране при обращении за социальной помощью относятся эти вопросы, и человек должен доказать правдивость этой информации”, — заявил Рева.

Министр отметил, что внесенные в начале мая правительством изменения в порядок назначения субсидий не являются глобальными, но они направлены исключительно на то, чтобы оказать помощь адресной.

“Сейчас запускается реестр субсидиантов, в котором вы сможете ввести адрес и узнать, есть ли по этому адресу субсидия и каков ее размер. Вместе с тем никакие персональные данные людей не будут опубликованы”, — добавил чиновник.

Как сообщалось, Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома —200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию назначать не будут. 

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление — 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман прогнозирует, что монетизация жилищных субсидий заработает с 1 января 2019 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.