Публикации Экономика трампбанковая

Чем обернется для Банковой скандал «400 тысяч за встречу с Трампом»?

base article image

Публикация ВВС о том, что Президент Порошенко якобы заплатил за встречу с Трампом,  может помешать предвыборной поддержке со стороны Белого дома.  Эксперты не исключают, что публикация  призвана стимулировать украинскую сторону к активизации расследования дела Манафорта, невыгодного президенту США.

«После того, как заплатили столько денег»

Британская телерадиокомпания BBC сообщила,  что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн негласно получил платеж в размере 400 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне прошлого года.

 Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «В СМИ и соцсетях с утра ад. Порохоботы рассказывают нам, что верить BBC – себя не уважать. Мол, верить нужно им – порохоботам. Все президентские райтеры, вся президентская рать… Хорошая стратегия».

Напомним, что 20 июня 2017 года Президент Петр Порошенко встретился с Дональдом Трампом в Овальный кабинете  в Белом Доме. Встреча  длилась всего 20 минут. Началась в 11:00, а уже в 11:21 в Twitter официального представителя Белого дома Шона Спайсера появилась запись о ее окончании.

Тем не менее, Петр Порошенко оценивал встречу как «детальную и полноценную». Утверждалось, что в ходе мероприятия удалось обсудить широкую повестку дня, включая урегулирование на Донбассе, вопросы энергетической сферы, расширение военно-технического сотрудничества, реформы и борьбу с коррупцией.

Теперь  ВВС рассказывает, что, дескать, «до последнего момента украинский лидер не знал, не избежит ли унижения».  Якобы дело в том, что в ходе избирательной кампании Трампа была обнародована страница «черной бухгалтерии» Партии регионов, свидетельствующая о том, что руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт получал миллионы долларов.

«Несколько источников в Украине сказали, что Порошенко санкционировал утечку, полагая, что Хиллари Клинтон наверняка выиграет президентские выборы», - пишет ВВС.   Якобы из-за этой «катастрофической ошибки»  лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не могли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом. А Петр Порошенко, дескать,  хотел встречи высшего уровня, которую бы он мог подать как «переговоры».

ВВС утверждает, что посредники, действовавшие от лица Порошенко,  обратились к адвокату Трампа Майклу Коэну, на которого  вышли из еврейской благотворительной организации в штате Нью-Йорк. Заплатили ему не менее 400  тысяч долларов. Причем источник ВВС в Киеве  настаивает, что общая сумма платы составила 600 тысяч долларов.

Следует отметить, что подобная сумма публично уже озвучивалась.  Год назад  американский политолог Джейсон Смарт,  директор неправительственной организации For a free Ukraine  отмечал, что, согласно публично доступным документам, украинская власть заключила  на год соглашение с лоббистской фирмой стоимостью 600 тыс. долларов США, то есть 50 тыс. долларов в месяц. «После того, как заплатили столько денег,  Трамп, наконец, решил встретиться с Президентом Порошенко», - писал политолог в своем блоге в июне 2017 года.

Теперь ВВС отдельно подчеркивает, что не имеет подтверждения того, что Трамп мог знать о проведении оплаты.   А вскоре после того, как украинский президент вернулся домой, в Украине было закрыто расследование в отношении Пола Манафорта - его передали от НАБУ к Генпрокуратуре, где «оно и томилось».

Цель атаки – Трамп 

Публикация ВВС совпала с визитом в США  Генерального прокурора  Юрия Луценко,  который 22 мая улетел в  Вашингтон. В  эфире «Голоса Америки» Луценко  заявил, что информация, распространенная BBC, признана недостоверной, и Администрация Президента категорически опровергает любые финансирования встречи двух глав государств.

Кроме того, генпрокурор опроверг не только ВВС, но и The New York Times. Это газета 2 мая  сообщила, что в Украине дело Манафорта не заморозили, чтобы не прогневать Трампа. Дескать, дела, в которых фигурирует Манафорт, были фактически  остановлены Юрием Луценко. Якобы  имел место приказ, согласно которому следователь лишился полномочий в расследовании дел, связанных с Манафортом, хотя официально эти производства не закрыты.

Юрий Луценко назвал заявления спекулятивными.  «Спекуляции вокруг так называемого замораживания дела Манафорта, которые звучали от американского ведущего издания, полностью не соответствуют действительности. Действительно, Генеральная прокуратура Украины имеет производства, в которых фигурирует господин Манафорт. Мы провели ряд следственных действий и, по меньшей мере, четыре раза запросили международную правовую помощь от американских коллег, которую мы получили».

Нельзя исключать, что публикации The New York Times и ВВС  призваны стимулировать украинскую сторону к активизации расследования дела Манафорта,  невыгодного президенту США.

Ранее политолог Руслан Бортник отмечал, что дело Манафорта - одно из наиболее болезненных для администрации Трампа. Ведь в 2016 году обнародование  в Украине части «черной бухгалтерии»  Партии регионов заставило кандидата в президенты США в разгар кампании  искать замену  руководителю избирательной кампании.

Трамп все равно победил. Но теперь  Украина стала ключевым элементом обвинения, выдвинутого ФБР против Пола Манафорта.  Ведь до того как возглавить избирательный штаб Дональда Трампа, политтехнолог работал на Виктора Януковича и Партию регионов.  В этом нет ничего криминального, но  ФБР утверждает, что Манафорт потратил в США десятки миллионов долларов, с которых не уплатил налоги.

Удар, лишающий поддержки Порошенко перед выборами

Генеральный прокурор Юрий Луценко 3 мая предложил создать совместную группу с Федеральным Бюро Расследований (ФБР) по расследованию дела Манафорта. Об этом Луценко заявил в интервью изданию Reuters в Лондоне.

Политолог Руслан Бортник тогда предположил, что  Луценко пытается заручиться поддержкой Америки, чтобы стать премьер-министром. «Он вовсю пытается доказать свою лояльность американскому политическому руководству. И предлагая совместную группу по Манафорту, он, таким образом, пытается заручиться поддержкой администрации Белого дома и доказать, что обеспечит полный контроль, ничего плохого от этого не стоит ждать, все будет хорошо», - заявил политолог.

Теперь, публикация ВВС задачу усложняет.   Политолог Елена Дьяченко напоминает, что 10 апреля ФБР провела обыск в нью-йоркском офисе и дома у Майкла Коэна, который фигурирует как посредник в публикации ВВС.  « Могли быть изъяты доказательства, в том числе и по этому делу или делу Манафорта. Поэтому пока не будет показаний под присягой, он будет опровергать эти факты », - убеждена Дьяченко.

Отметим, что по данным ВВС, Коэн не был зарегистрирован как лоббист, представляющий интересы Украины,  поэтому, если он взял деньги за организацию встречи, то нарушил бы закон.  Такого рода подозрения  не способствуют дальнейшему развитию неформальных контактов.

Следует отметить, что ВВС, ссылаясь на некий доклад разведки,  пишет,  что «элемент понимания» между Порошенко и Трампом заключался в том, что Украина согласилась импортировать уголь США и подписала контракт на 1 млрд долларов на американские дизельные поезда. Кроме того, администрация Трампа объявила о  поставке противотанковых ракет Javelin в Украину.

А после порочащей  публикации ВВС первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook: «Возможно, хватит запускать грязные фейки и унижать двусторонние отношения Украины и США, и диалог на высшем уровне? И очень хочется настоящих стандартов в медиа».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.