Новости Регионы ботулизм

В Запорожье обнаружили еще один случай ботулизма

base article image

В Мелитополе житель Запорожской области в крайне тяжелом состоянии оказался в больнице после того, как поел маринованной рыбы собственного приготовления.

Об этом сообщают в областном лабораторном центре Минздрава.

29-летний житель поселка Нововасильевка Приазовского района оказался в инфекционном отделении больницы, и ему поставили диагноз "ботулизм". А позже в лаборатории подтвердили диагноз медиков.

Выяснилось, что пострадавший накануне употреблял маринованный карася домашнего приготовления. Рыба была выловлена в Каховском водохранилище. Больному ввели противоботулиническую сыворотку. На сегодняшний день его состояние остается тяжелым.

Стоит отметить, что этот случай не единственный в Украине. Так, в Кропивницком Кировоградской области в больницу с диагнозом ботулизм попали два местных жителя. Накануне молодые люди употребляли сало и домашние консервы (печеночный паштет), который приготовила мать одного из пострадавших.

Напомним, в Харьковской области 30 апреля зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году.

"30 апреля в Харьковской области зарегистрирован первый в текущем году случай ботулизма. Пострадавшая, 1987 года рождения, жительница г. Дергачи, употребляла вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в г. Мелитополе Запорожской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первые симптомы заболевания появились через 18 часов после употребления продукта. Пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована в областную клиническую инфекционную больницу.

Больному введена сыворотка и проводятся другие лечебные мероприятия.

В ведомстве напоминают, что пищевой ботулизм – заболевание, обусловленное потреблением продуктов, которые содержат ботулотоксин, имеющий высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.