Новости Мир мадуровенесуэла

Победа Мадуро на выборах в Венесуэле доказывает его авторитет среди большинства населения страны - политолог

base article image

Победа Мадуро показывает, что, несмотря на социально-экономический кризис в стране, а также оказываемое внешнее давление, большинство населения страны поддерживает курс действующего президента.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Данные выборы прошли после массовых выступлений, которые имели место год назад. Кроме того, учитывая, что за Мадуро проголосовали около 6 миллионов человек, а за его конкурента – около трех миллионов, показывает, что ставка массовые протесты, на которые надеялись в Вашингтоне – не прошла. Поскольку ранее состоялась успешная перезагрузка парламента», - рассказал политолог.

Также, А. Якубин отметил, что выборы произошли без высокой явки. Из 20 миллионов населения страны, на избирательные участки явилось меньше половины. Что доказывает, что Мадуро не использовал административные рычаги для увеличения явки.

«Конечно, некоторые латиноамериканские страны не признали выборы в Венесуэле,  назвав их «нелигимными», но по факту, Мадуро доказал, что даже после массовых протестов оппозиции, социально-экономических проблем внутри страны, он смог сохранить проводимый ранее политический курс и авторитет», - считает эксперт.

Кроме того, А. Якубин отметил, что время работает на Мадуро, потому что экономическая мировая конъюнктура поворачивается к Венесуэле лицом. Что в свою очередь, конкретно проявляется в росте цен на нефть. Так как это позволит больше финансов потратить на решение социальных программ, лежавших в основе боливарианских режимов.

«Очевидно, что в ближайшее время возможна соответствующая реакцию южноамериканских стран, таких как Бразилия, которые будут осуждать данные выборы и победу Мадуро, но со временем, они де-факто рано или поздно, вынуждены будут смириться с данной ситуацией», - констатирует А. Якубин.

Что же касается реакции США, то, как считает политолог, они попытаются использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы усилить давление на Венесуэлу. Но с другой стороны, усиленное давление со стороны Вашингтона оказывалось и ранее. В частности, после того, как Мадуро перезагрузил парламент.

«Более того, не смотря на заявления со стороны США о «недемократичности» выборов, мы не видим массовых протестов, которые бы говорили о том, что Мадуро стал президентом в нарушение процедуры. И таким образом, это доказывает, что большинство населения страны поддерживает существующий курс», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что на прошедших 21 мая в Венесуэле президентских выборах , победил действующий президент Николас Мадуро. Мадуро заручился поддержкой более 5,8 млн избирателей, его ближайший преследователь Энри Фалькон — 1,8 млн.

Как отметила глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена, выборы прошли без каких-либо происшествий. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила немногим более 46%.

Предыдущие президентские выборы, на которых Мадуро с минимальным преимуществом взял верх над популярным оппозиционным политиком Энрике Каприлесом, прошли при очень высокой явке. Свой гражданский долг исполнили почти 80% граждан. В этот раз крупнейшие оппозиционные партии Венесуэлы участия в голосовании не принимают.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.