Новости Мир пучдемон

Политическое убежище Пучдемону могут предложить Сальвадор, Боливия и Аргентина – эксперт

base article image

В том случае, если Германия будет вынуждена отказать бывшему руководителю Каталонии Карлесу Пучдемону во временном пребывании на немецкой территории, убежище этому политику смогут гарантировать сразу несколько стран Центральной и Южной Америки.

Об этом заявил латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул обозреватель, К. Пучдемон в частности и его идеи в целом пользуются огромной популярностью среди жителей Латинской Америки, а посему уже в июне экс-премьера Каталонской автономии «готовы чествовать в ЛА по обе стороны экватора».

«Речь, прежде всего, идет о Сальвадоре, Боливии и Аргентине, - констатировал, в частности, он. – Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время этот список пополнится другими странами региона».

На вопрос, существуют ли в данный момент механизмы для вылета К. Пучдемона в одну из упомянутых стран, Х.-Р. Мендес не ответил.

Накануне высшие судебные органы немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн в очередной раз отказали Прокуратуре Мадрида в выдаче К. Пучдемона. На родине бывший руководитель Каталонии обвиняется в измене испанской короне и сепаратизме.

Напомним, в ходе  Референдума в октябре 2017 годя абсолютное большинство жителей Каталонии высказались за выход провинции из состава Испании. Официальный Мадрид признал итоги всенародного голосования незаконными и арестовал руководство Автономии.

Каталонский премьер-министр выехал сначала в Бельгию, а затем в Данию. В начале апреля 2018-го К. Пучдемон был задержан властями Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.