Новости Общество магазинызакрытие

В Украине начали закрываться магазины из-за низкой покупательской способности населения - эксперт

base article image

В  Украине некоторые мелкие магазины закрываются из-за того, что нет постоянных платежеспособных покупателей.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Ответ по этой ситуации очень простой – низкая покупательская способность. Если вы заметили, если открывается большое количество МАФов, то, значит, у них есть платежеспособные покатели. В Украине открылось большое количество таких торговых точек, когда люди имели деньги и им не важно было переплатить 1-2 гривны, они понимали, что им это сэкономит время и решали купить. Это прямо влияло на увеличение количества торговых точек», - говорит эксперт.

А.Дорошенко добавил, что в 2015 году повысилась средняя заработная плата у жителей Закарпатья и ритейлеры сразу же отреагировали на это: начали открывать магазины в этом регионе.

«Сейчас есть регионы, где покупательская способность растет, и можно увидеть, насколько быстро там растет количество торговых точек, открываются те, которые были закрыты несколько лет. То же самое Закарпатье. Торговые точки всегда открывают там, где люди готовы платить. На Закарпатье уже три года подряд растет уровень средней заработной платы, и когда она там уже одна из самых высоких в стране, магазинов там будет открываться очень много. Даже в небольших городах. Это говорит только об одном – растет покупательская способность, потому что кто-то мигрировал, кто-то работает здесь и получает высокую заработную плату, более высокую, чем раньше. Поскольку у людей появились деньги, сразу начали открываться маленькие магазинчики», - добавил аналитик.

Напомним, за последний год в Украине серьезно сократилась сеть объектов розничной торговли – магазинов, киосков и автозаправочных станций. Такой вывод позволяют сделать данные Укрстата о численности предприятий, которые указали розничную торговлю основным видом своей деятельности. Об этом сообщает Сегодня.

Так, если на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 38 439 магазинов, то к 1 января 2018-го их было уже 32 662, или на 15% меньше. Киосков год назад было почти 4,5 тыс. – осталось 2854, т. е. на 38% меньше (очевидно, Укрстат посчитал только киоски, которые официально зарегистрированы и работают на полностью законных основаниях – ред.). С АЗС ситуация даже чуть хуже: за год их число сократилась с 6,4 тыс. до 3789 – более чем на 40%.  

Суммарно на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 49,3 тыс. объектов розничной торговли, а спустя год осталось 32,6 тыс. То есть за год закрылась примерно каждая пятая торговая точка.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.