Интервью Экономика инфляция

А. Новак: «Девальвация гривны - один из ключевых провокаторов роста инфляции»

base article image

В проекте бюджетной резолюции на 2019-2021 годы украинское правительство прогнозирует ускорение экономического роста страны (в 2019 году - до 3,6%) и снижение инфляции (до 6,5%). При этом в проекте этой  резолюции заложен курс гривны выше 30 за доллар. От радужных прогнозов Кабмина почти в три и более раза отличаются  прогнозы международных экспертов. Так,  рейтинговое агентство S&P дает прогноз по инфляции в 2019 году 8%, МВФ - 10%. То есть, заграничные экономисты ожидают более существенного роста цен в Украине, чем планирует наше правительство. О том, ожидать ли украинцам бурного экономического роста в течение ближайших трех лет, корреспонденту ГолосUA  рассказал глава Комитета экономистов Андрей Новак.

- Андрей, как можно расценивать новую бюджетную резолюцию Кабмина, предполагающую бурный экономический рост в Украине?

- Кабинет министров подал в Верховную Раду проект бюджетной резолюции на три года. В ней содержатся макроэкономические показатели, которые являются  несовместимыми в одно и то же время. Например, несовместимыми являются  продолжение девальвации гривны и снижение темпов инфляции. Поскольку девальвация гривны - как раз один из ключевых провокаторов повышения инфляции. Одновременно девальвировать гривну и снижать инфляцию в Украине невозможно. Это, во-первых. Во-вторых, также невозможно одновременно снижать курс гривны, девальвировать национальную валюту, и повышать экономический рост. Поскольку экономический рост базируется на стабильности валютного курса, стабильности налоговой системы, стабильности таможенной системы, чтобы и украинские бизнесмены, и иностранные предприниматели  могли рассчитать бизнес-план, чтобы вкладывать деньги в страну.

- Предпринимателю достаточно сложно прогнозировать свой бизнес в нашей стране?

- Безусловно. Если бизнесмен не может спрогнозировать курс гривны, если он не может спрогнозировать изменения в налоговом законодательстве, а также в таможенном административном законодательстве, которые происходят у нас ежеквартально, никто вкладывать деньги в Украину не будет. В такой ситуации деньги бизнесмены будут только выводить из нашей страны. А если не вкладывают средства, а выводят, то экономического роста не может быть априори.

- Бюджетная резолюция правительства не реалистична, по сути?

- Безусловно. Сейчас бюджетная резолюция Кабинета министров выглядит как очередной  пиар. Очередное пиар-письмо на одну неделю, чтобы начали обговаривать, какой у нас прекрасный премьер-министр и какие у него прекрасные планы. Подобные бюджетные резолюции у нас были и в прошлом году,  и в позапрошлом. Если их поднять из-за интереса, то вы увидите совсем другие показатели, нежели по факту произошли в 2015-ом, 2016-ом, 2017-ом и по факту происходят в 2018 году.

- Кабмин «рисует» какие-то фантастические картинки…

- Это пиар-рисунок в контексте избирательной кампании, точнее, двух избирательных кампаний - президентских и парламентских выборов в 2019 году. Тем паче, что на мировом рынке повышается цена на энергоресурсы, которые мы импортируем, то если растет цена на газ, на нефтепродукты, а мы еще и девальвируем гривну, то за каждую единицу товара в гривневом эквиваленте мы будем платить намного больше. Как в таких условиях снизить инфляцию, да еще и повысить экономический рост, такой  секрет знает только украинское правительство на сегодняшний день.

- Как новый закон о валюте повлияет на экономику страны?

- Нам нужен не закон о валюте, нам нужна понятная курсовая политика в первую очередь. Она должна заключаться в поддержании стабильности  курса гривны. Это первоочередное и главное, все остальное – второстепенное и проходное. Нам нужна экономическая стратегия, которая должна заключаться  в обеспечении стабильности курса национальной денежной единицы. Если девальвирует гривна, все другие правила валютного обращения – это уже нюансы. Сколько процентов полученной валюты необходимо сразу поменять на гривну и сколько можно оставить в валюте – это уже нюансы. Если сама курсовая политика Нацбанка заключается в постоянной девальвации гривны ради наших знаменитых экспортеров, которые и являются властью и для них девальвируется гривна, то все остальные правила валютных нюансов не имеют значения. Принятие этого закона - это демонстрация бурной деятельности. В то же время в бюджетной резолюции правительство закладывает дальнейшую девальвацию гривны. Хотя всем понятно, что граждане Украины в первую очередь имеют дело с курсом гривны, а не с законом о валюте.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.