Публикации Общество финаллч

Футбольная лихорадка: Перед финалом Лиги чемпионов цены в Киеве взметнулись  до небес

base article image

Финал Лиги чемпионов УЕФА не за горами, и киевляне хотят заработать на этом событии по максимуму. Цены на номера в отеле в день финала, а также за неделю до него подскочили до невиданных высот, а эксперты прогнозируют существенное подорожание такси и ресторанов. К чему готовиться киевлянам и гостям города – разбирался ГолосUA.

Стоимость квартир и отелей

Еще задолго до финала ЛЧ в соцсетях начался «взрыв» - киевляне стали массово публиковать скриншоты с сайтов бронирования номеров в столичных отелях. Шутка ли: цены выросли едва ли не в 10 раз.

В СМИ уже неоднократно писали о ценах, которые ставят на номера в период проведения финала ЛЧ предприимчивые столичные отельеры. Примером может стать цена на роскошный номер в отеле  Kiev Lypki Luxury Apartments: до футбольной «лихорадки» он стоил 6 тыс. грн в сутки, но на время финала  цена возросла до 300 тыс. грн в сутки.

Впрочем, иностранцы готовы заплатить: например, в отеле «Голосеевский» при цене на номер в 75 тыс. грн уже нет свободных номеров.

Но даже поднятие цен в 10 раз – не предел. Например, в «Отеле Нивки» номер эконом-класса до роста цен стоил 720 грн за ночь, но на период финала ЛЧ его стоимость «подскочила» до 98 тыс. грн. Двухместный номер стоил 850 грн за ночь, а во время спортивного события его можно арендовать за 310 тыс. грн.

Та же история с квартирами. Эксперты предполагают, что цены на жилье вырастут в несколько раз: в сутки квартира или комната в Киеве будет стоить столько же, сколько обычно стоит аренда на несколько месяцев.

«Самыми дорогими районами, согласно статистике, где можно арендовать квартиру на время чемпионата, можно назвать Печерский и Днепровский. Так, в Печерском районе аренда квартиры за сутки обойдется вам почти в 9000 грн, в Днепровском – ориентировочно в 8700 грн/сутки», – сообщил директор сервиса бронирования жилья посуточно Дмитрий Малахов.

По словам Д. Малахова, пик аренды приходится на период с 24 по 27 мая. Далее цена на посуточную аренду квартир в Киеве будет снижаться.

«Еще в апреле многие иностранцы и жители Украины из других областей могли арендовать квартиру в Киеве до 2000 грн/сутки. В пиковый период цены поднимутся до отметки 7600 грн/сутки. Уже начиная с 28 мая, цены вновь упадут до прежнего показателя», – комментирует эксперт.

 Реальность подтверждает слова экспертов: например, на сайтах бронирования жилья стоимость квартиры без особых удобств на станции метро «Кловская» - 131 371 грн за ночь, в день чемпионата. «Двушка» на Хрещатике от  хозяев – за 180 тыс. грн, все в тот же день.

Такси подорожает  вдвое

Общественный транспорт в Киеве вряд ли подорожает в период «футбольной лихорадки». Между тем, за услуги такси придется заплатить очень много.

По мнению транспортных экспертов, из-за массового приезда болельщиков столичные таксисты поднимут тарифы как минимум вдвое. Скорее всего, в эти дни будет действовать тот же принцип, что и в новогодние праздники. Так что могут пострадать и простые киевляне.

«Уже сейчас никто не скрывает, что во время проведения футбольного чемпионата Лиги Европы тарифы такси подорожают до 50% и выше. Это касается как легальных, так и полулегальных частных перевозчиков. Во многом это рассчитано на иностранных, а не локальных болельщиков, на которых столичные таксисты хотят хорошо заработать», – рассказал эксперт общественной организации «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

По мнению В. Коновалова, киевские водители такси могут повторить печальный опыт своих коллег во время проведения «Евро-2012».

«По опыту «Евро-2012» можно сказать, что эти усилия с повышением цен тщетны. Футбольные фаны – это не тот сегмент туристов, которые будут готовы тратить большие суммы во время визита в Киев», – сообщил эксперт.

Судя по разнообразным форумам, столичные таксисты планируют заработать по максимуму именно в день финала Лиги чемпионов. Для этого форумчане даже делятся расценками на такси, которые действуют за границей – видимо, чтобы «выжать» из иностранца по максимуму, но сделать это так, чтобы он не испугался цен.

«Финал будет в субботу. Если кто-то хочет «рубануть», то нужно в воскресенье ехать под гостиницы и пытаться уехать в аэропорт. Количество желающих ехать будет превышать возможности трансферных компаний и такси.  Оптимально для испанцев – 30-40 евро, для англичан – 50-60 евро. Это те деньги, за которые они поедут без торга, исходя из стоимости такси в этих странах.

По городу если и будут ездить, то очень мало, и минимальный тариф 10 евро – это нормальный прайс. Именно столько стоит такси в Испании. В Англии дороже, но то такое», - написал один из участников форума.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что иностранные болельщики не «поведутся» на столичных «бомбил»: скорее всего, они предпочтут Uber или другое такси с международной лицензией.

160  гривен за бокал пива

По прогнозам, в день финала ценовую политику не будут менять большинство кафе, пабов и ресторанов. Они рассчитывают на щедрость иностранных болельщиков. Также в день финала несколько заведений в центре столицы продлят свою работу на несколько часов.

Однако более интересная ситуация складывается с ресторанами и кафе, которые находятся в эпицентре событий: около стадиона «Олимпийский». ГолосUA пообщался с инсайдером, который знаком с ценами в период проведения финала Лиги чемпионов.

«Да, действительно, многие кафе, которые находятся на станции  метро «Олимпийская», готовят специальное меню на несколько дней на период чемпионата. Цены там очень отличаются от обычных. Например, обыкновенный вареный рис без всяких добавок в одном из кафе до мероприятия стоил около 30 грн за тарелку, в новом меню –  120 грн. И так со всеми блюдами», - рассказал собеседник.

При этом значительно выросли цены на главный футбольный напиток – пиво. За бокал в 0,33 литра придется отдать около 130 грн, за пол-литра пенного напитка болельщики отдадут 150-160 грн.

Но не стоит пугаться: цены вырастут локально, и сразу же упадут после финала.

«Это (повышение цен. – Авт.) касается только кафешек, расположенных в районе «Олимпийского». Кроме того, данное меню введут на период от 1 до 3 дней», - рассказал собеседник.

Но рестораторы все равно боятся недовольных клиентов.

«Мы ведем группу одного из ресторанов в соцсетях. Так вот, они попросили отключить комментарии и возможность оставить отзывы в группе на десять дней, - до и после финала. Видно боятся, что их клиенты вряд ли будут в восторге от таких цен», - сообщил инсайдер.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.