Новости Общество мораторий

Мораторий на продажу сельхозземель не является нарушением прав человека - экономист

base article image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), определив мораторий на продажу сельхозземель в Украине как  нарушение прав человека, сам в угоду транснациональным корпорациям нарушил базовые юридические нормы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Данное решение суда можно расценить как заказное и политическое с целью давления на Украину, чтобы правительство сняло мораторий и начало распродавать землю. И международные финансовые организации не скрывают, что это необходимо для того, чтобы эту землю изъять у государства», - рассказал эксперт.

Таким образом, как отметил экономист, мировые финансовые институты рассчитывают кредитовать Украину под залог предоставления доступа к земле.  Но это очередная жесткая попытка, целью которой является завладение украинской землей.  

«Юридически данное решение суда не имеет оснований. Так как при принятии решения, ЕСПЧ явно не учел, что в украинской Конституции не прописана частная собственность на землю.

«То есть, она общенародная. А те лица, которые получили паи – не купили данные земельные участки, а получили их от государства бесплатно. И на такую форму владения землей, не распространяются категории «купли-продажи», - объяснил специалист.

И уточнил, что о нарушении прав человека можно было бы говорить, если бы иметь место, если бы люди купили землю у государства.

«В таком случае, действительно, запрет на дальнейшую продажу данных земель можно было рассматривать, как нарушение их прав. Но, если они её получили бесплатно, то запрет на продажу данных земель частным лицам не может рассматриваться как нарушение права частной собственности», - подытожил В. Степанюк.

Напомним, что 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека.

«Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон», - сказано в пресс-релизе ЕСПЧ.

Также отмечается, что 22 мая ЕСПЧ вынес постановление по делу «Зеленчук и Цыцюра против Украины». Данное дело касалось жалобы двух человек (жителей Тернополя и Ивано-Франковска) на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, что, по их словам, нарушило их имущественные права в качестве владельцев таких участков.

В своем решении ЕСПЧ отметил, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые ранее работали в колхозах, но при этом власти ввели, предположительно на временной основе, запрет на продажу таких земель, известный как «мораторий на землю».

Правительство утверждало, что эта мера помешала концентрации земли в одних руках.

«Вместе с тем суд установил, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей», - сказано в пресс-релизе.

В итоге, ЕСПЧ постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель. Но при этом подчеркивает, что это решение суда не означает требования к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий.

7 декабря 2017 года Верховная Рада Украина поддержала в целом закон № 7350 о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. «За» проголосовали 236 народных депутатов.

Документ продлевал действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Также, ранее, 6 октября 2016 года Верховная Рада приняла закон, которым продлила мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года. Документ обязывал Кабмин до 1 июля 2017 года разработать и внести в парламент законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.