Новости Киев кггаподорожаниепроездаметроавтобусвасильчук

КГГА не предоставила детальную аргументацию по повышению стоимости проезда до 8 гривен – депутат Киевсовета

base article image

КГГА не обосновала необходимость повышать стоимость проезда в наземном и подземном коммунальном транспорте с 14 июля 2018 года.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевсовета Вадим Васильчук.

«КГГА не аргументировала повышение стоимости проезда. А аргумент «вы же понимаете, что все стало дороже» не подходит. Я хочу напомнить господам из исполнительной власти, что сейчас доллар наоборот, ниже по цене (чем в 2017 году) и некоторые виды автомобильного топлива также подешевели. Не нужно ссылаться на такие явления как подорожание «всего остального», - говорит депутат.

В.Васильчук добавил, что повышение стоимости проезда в 2 раза за 1,5 месяца это слишком резкие перемены.

«Это, по сути, повышение стоимости проезда в 2 раза. Я не помню, чтобы кто-то себе позволял не только на уровне страны, но и на уровне города одномоментно за месяц или за полтора повысить стоимость в 2 раза и при этом не объяснив этого. Поэтому я думаю, как это делала «Укрзализныця» – они поясняли, поэтапно это делали. Хотя бы было понимание у людей, что происходит. Для общественных обсуждений нужен предмет, обоснование, итоги аудита, цифры, а так у нас есть только заявление и девиз», - говорит депутат.

Он напомнил, что в мире есть примеры бесплатного общественного транспорта и дорогого, но такого, где оказывают очень качественную услугу.

«Я также был в Таллине... он меньше, чем Киеве по количеству населения. И там общественный транспорт бесплатный благодаря программе от городской власти. Есть и другой пример – Прага, где очень дорогой проезд, но все знают, что это качественная услуга, ты едешь безопасно, быстро, ты можешь добраться в любую точку оперативно, вовремя. И ты не переживаешь, что ты стоишь на остановке, ты получаешь сигнал, что транспорт уже подъезжает, а на самом деле не подъезжает», - рассказал В.Васильчук.

Напомним, в Киеве с 14 июля стоимость проезда в городском транспорте вырастет. Билет будет стоить от 6 грн 30 коп. – при условии пользования проездным билетом или бесконтактной картой, и 8 гривен – за разовую поездку. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян, сообщается на сайте КГГА.

Система тарифов изменится для всех видов общественного транспорта. Постоянным пользователям общественного транспорта обещают систему скидок. "С 14 июля устанавливается новый тариф на проезд в городском транспорте столицы. Пассажиры, которые пользуются проездными билетами на месяц и бесконтактными карточками, при их пополнении будут платить за одну поездку 6,3 грн", - заявил Давтян.

Отметим, что 17 мая на сайте КГГА по этой ссылке стартовало общественное обсуждение проекта решения КГГА о повышении стоимости проезда в коммунальном транспорте. По состоянию на 20 мая, 16 человек поддержали данный проект решения, 349 высказались против.

Кроме того, на сайте КГГА размещено 7 петиций с требованием отменить повышение стоимости проезда в Киеве в наземном и подземном коммунальном транспорте до 8 грн. Одна из таких петиций доступна по ссылке.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.