Новости Общество отравлениечеркассы

Отравления в украинских школах носят системный характер – депутат

base article image

Происшествия в школах Харькова, Николаева и Черкасс, вследствие которых пострадали дети, носят системный характер и должны расследоваться правоохранительными органами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Артюшенко.

«С той информации, которую знаю я, мы имеем криминальные преступления касательно распыления неизвестного вещества. Это должны расследовать даже не Минздрав, а правоохранительные органы. Надеюсь, что они действительно откроют глаза обществу, почему это происходит и кто в этом виноват. Потому что складывается впечатление, что это уже какае-то системная работа касательно сеяния паники среди родителей и детей. Потому что в такой ситуации любой отец или мать задумается, безопасно ли ребенку ходить в школу. Мы понимаем все социальные, политические последствия таких происшествий», - отметил депутат.

По словам И. Артюшенко, конечно, как мы видим, это имеет уже системный характер и я убежден, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы исследовать эти факты.

Отметим, эксперты устанавливают причины инцидентов в школах Черкасс и Николаева, взяты пробы воздуха и анализы у пострадавших, а в школе Харькова установлено, что был распылен газовый баллончик, заявил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, в Николаеве, где после инцидента в школе были госпитализированы 36 человек, а сейчас в больнице остаются 29 детей, на месте происшествия не было ничего обнаружено.

"У детей взяты пробы крови для анализа", - сказал.

В школе в Черкассах, где после распыления неизвестного газа были госпитализированы 57 человек, в том числе 53 ученика, также нечего не было выявлено, причины также не известны.
В Харькове, как отметил Лысенко, имело место распыление из газового баллончика, не повлекшее последствий.

Напомним, Минобразования рекомендует усилить охрану и меры безопасности во всех учебных заведениях в связи со случаями отравления детей неизвестным веществом.

По состоянию на 17:00 22 мая 2018 года в Харьковской областной детской больнице №1 оставались 10 детей, пострадавших в результате распыления неизвестного газа в школе №3, сообщили в пресс-службе областной государственной администрации. "Осталось 10 детей. В интенсивной терапии уже никого нет – только в аллергологии и пульмонологии. Все 10 в удовлетворительном состоянии", - сказали в пресс-службе Харьковской ОГА со ссылкой на и.о. начальника управления здравоохранения Галину Сироштан.

В свою очередь, городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что считает инцидент проблемой не школ, а отсутствия правопорядка на улицах. По его словам, с 1 сентября в харьковских школах будет работать охрана за счет бюджета города.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.