Новости Политика набукоррупциясоболев

У НАБУ требуют ускорить рассмотрение коррупции Вячеслава Соболева

base article image

Национальное антикоррупционное бюро Украины просят активизировать расследование двух уголовных производств - №52017000000000730 и №52018000000000321 по фактам коррупции и незаконного обогащения депутата Киевского областного совета от партии «Солидарность» Вячеслава Соболева.

Об этом идет речь в письме общественного активиста Антона Гринева, которое он направил директору НАБУ Артему Сытнику.

«На сегодняшний день открыто целых два уголовных производства касательно депутата Соболева В.А. Одно из них содержит информацию о незаконном обогащении. Ну как же будучи депутатом Киевоблсовета не иметь счет в Швейцарском банке, с которого расходуется за несколько месяцев до $500 000? А второе – о недостоверной информации в декларации. Тот случай, когда не то, что зарегистрировал активы на одну из многочисленных тещ, а просто забыл их указать», - сказано в сообщении активистов сообщества «Привлечь к ответственности депутата Вячеслава Соболева», которое и распространило письмо Гринева.

«Хотим отметить, что журналиста, который подал обращение, уже вызывали в НАБУ и подробно расспрашивали о фактах незаконного обогащения Соболева. Очень ждем незамедлительной реакции!», - добавили активисты.

Сам Гринев в письме отмечает, что выявленные им факты, в частности, о наличии у Соболева российского гражданства и признаки его антиукраинской деятельности, а также инициативы по лишению его украинского гражданства делают дело Соболева безотлагательным для рассмотрения в НАБУ. В частности, активист требует незамедлительно предъявить депутату обвинения по статьям о коррупции и незаконном обогащении, а также взять дело на личный контроль директора НАБУ.

Аналогичные письма поданы в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру Украины. Кроме того, требование лишить Соболева гражданства переданы Президенту Украины.

Напомним, по данным СБУ, с 2014 по май 2016 года торговая сеть «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) заплатила в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов», тем самым, по мнению следствия, осуществив финансирование террористической организации.

Подтверждения этих фактов СБУ выявила и при обысках в офисах Соболева и Муртазиной, и во время выемки служебной переписки по электронной почте, согласно которой Соболев якобы полностью контролировал все операционные процессы в «Обжоре» и других бизнесах, едва ли не до штрафов официантам в подшефном ресторане. Также речь идет о том, что он давал личные распоряжения об оплате «налогов» в «финансовые органы» террористической организации «ДНР».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.