Новости Общество нидерландыавстралия

Нидерланды и Австралия возложили на РФ ответственность за катастрофу МН17

base article image

Правительства Нидерландов и Австралии возлагают на Россию ответственность за сбитый малайзийский «Боинг» в небе над Донецкой областью в 2014 году.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном 25 мая на сайте правительства Нидерландов.

«Нидерланды и Австралия возлагают на Россию ответственность за ее участие в уничтожении самолета рейса MH17. Наши две страны уведомили Россию о своем решении», - говорится в заявлении.

Как отмечается, правительство Нидерландов приняло решение по этому вопросу по предложению главы МИД Стефа Блока.

«Правительство всегда говорило, что правда с катастрофой MH17 должна выйти на поверхность и справедливость для жертв и их близких родственников должна восторжествовать. Нидерланды поддерживают международное сообщество в этом отношении. На основании выводов международной следственной группы Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки «Бук», которая была использована, чтобы сбить MH17», - заявил Блок.

По его словам, сейчас правительство готовит следующие шаги для официального признания ответственности России.

Как отметили в правительстве Нидерландов, ответственность государства вступает в силу, когда оно не придерживается международного права.

«Возможный следующий шаг - передача дела в международный суд или организацию», - говорится в заявлении.

«Мы призываем Россию принять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать в процессе установления истины и достижения справедливости для жертв MH17 и их близких родственников», - заявил Стеф Блок.

Голландские СМИ отмечают, что это решение принималось отдельно от уголовного расследования, и называют его историческим, поскольку до сих пор Нидерланды избегали говорить, что именно Россия стоит за катастрофой.

Напомним, что вчеар, 24 мая международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» объявила, что тот был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск.

В Европейской комиссии призвали Российскую Федерацию к полному сотрудничеству для установления виновных в сбивании «Боинга» Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.