Новости Здоровье жарадиета

Эксперт рассказала об уловках, которые помогут заснуть в жару

base article image

Если жара не дает уснуть, поставьте возле кровати кубики льда, охладите комнату и поменяйте постельное белье.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Очень популярным советом в Сети является охлаждение постельного белья за несколько часов до сна. Смысл в том, что за пару часов до сна нужно сложить постельное белье в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

«Если вы не простужены, а белье охлаждено лишь немного (а не в течение нескольких часов, как некоторые рекомендуют), то, думаю, заснуть действительно будет проще. Но белье быстро нагреется. Что касается еще одного «народного» совета – смочить белье холодной водой, то я категорически этого не рекомендую. Так даже в жару при «теплом» сквозняке можно подхватить простуду. Куда лучше на несколько часов забросить в морозилку простыню и завесить ею окна – так помещение довольно быстро охладиться», - советует специалист.

Можно также открыть все окна настежь, устроить сквозняк, а на подоконники расставить бутылки с предварительно замороженной водой. Лед также нужно разместить возле кровати и на подлокотниках, если таковые имеются, - это, довольно действенный способ охладить воздух вокруг вашей постели. Но, засыпая, одно из окон нужно обязательно закрыть, чтобы не было сквозняка – иначе, это прямой путь к простуде.

В жару важно правильно выбирать постельное белье. Забудьте про искусственные ткани, синтетика нарушает естественный теплообмен и фактически создает парниковый эффект в вашей постели.  Самой комфортной для сна считается шелковая ткань, она не просто не задерживает тепло, но и приятно холодит тело. Также подойдет хлопок и лен, который прекрасно регулируют теплоотдачу.

«Важно помнить, что заснуть порой не дает поздний или сытный ужин. В жару он особенно вреден, ведь переваривание пищи способствует повышению температуры тела, в итоге всю ночь потоотделение будет обильным, а наутро вы будете чувствовать себя вялым и не отдохнувшим», - резюмировала врач. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.