Новости Общество матрас

На что обратить внимание при выборе матраса

base article image

Самый лучший подарок, который вы можете сделать своему здоровому сну — это купить матрас. Во сне мы проводим примерно треть жизни и от его качества зависит ваша эффективность в активной дневной фазе. Качественное изделие поддерживает правильную форму позвоночника и снимает с него дневную нагрузку и подарит отдых.

Эта статья расскажет на что обратить внимание при выборе матраса и как ухаживать за изделием, чтобы максимально продлить срок его службы.

 Какие бывают матрасы

Поддержание спины в правильном положении достигается двумя основными способами — они бывают пружинными и беспружинными, а также отличаются материалом внешней оболочки и наполнителями.

Как устроен пружинный матрас? Пружины могут работать как один механизм или внутри матраса будут располагаться независимые пружинные блоки. Но зависимые пружины уже считаются устаревшими и лучше обратить внимание на ортопедические матрасы с независимыми блоками, каждый из которых прогибается самостоятельно, погружая каждую часть тела на удобную глубину.

Беспружинные состоят из блока упругого материала. Его роль может играть натуральный латекс, который изготавливают из соков каучукового дерева, в более упругих вариантах берут кокосовою койру, которая хорошо пропускает воздух. Еще могут использовать шерстяное и хлопковое волокно, конский волос и морская трава. Интересный вариант с наполнителем из пенополиуретана, который называют материалом с эффектом памяти. Он очень медленно возвращается в первоначальное состояние, что позволяет удобно устроиться.

Часто встречается термин матрас топпер. Он относительно тонкий, и его можно постелить сверху на любую подходящую по размеру кровать или диван, можно и на пол. Так можно превратить старую мебель в удобное спальное место.

 Матрас для здоровой спины – оптимальная жесткость

Рекомендуем перед покупкой лично проверить ортопедический матрас и полежать. В идеале он не должен чувствоваться излишне мягким, но и к большой жесткости стремиться также не стоит. Конечно если такой матрас вам не порекомендовал доктор.

Хороший матрас в позиции на боку рисует позвоночником ровную линию. Спросите продавца во время похода в магазин, обеспечивает ли изделие анатомическую позицию позвоночника.

Матрасы делят на пять уровней по жесткости. Более твердый рекомендуется приобретать людям с массой более 80 кг, они прослужат дольше.

 Уход за матрасом для максимального срока службы

Чтобы изделие радовало вас как можно дольше после покупки стоит выполнять несколько важный предписаний:

— Не используйте его сразу после распаковки. Подождите несколько часов, пока не выветрится технологический запах.

— Матрас желательно совмещать со специальным ортопедическим основанием, которое подходит по размеру.

— Не сгибайте его, это может повредить внутреннюю структуру. Так же можно сказать о прыжках и большом весе в одной точке. Не стоит долго хранить матрас вертикально, если он несколько месяцев не будет использоваться, все равно лучше положить его лежа.

— Первые несколько месяцев использования рекомендуется переворачивать мат раз в две недели, особенно полезно это для беспружинных моделей и позволяет стабилизировать слои наполнителя.

— Регулярно проветривайте его чтобы внутри не накопилась влага. Для этого достаточно снять постельное белье и оставить на несколько часов с открытым окном, но если поставить его горизонтально и обеспечить воздухом со всех сторон то процесс пойдет веселее.

— Если попала вода, то важно как можно быстрее собрать ее с поверхности тканью, которая хорошо впитывает влагу, а потом подождать пока матрас полностью высохнет. До этого лучше не стелить принадлежности и спать на нем.

— Как стирать матрас? Только сухая чистка, сначала пройдитесь пылесосом, а если пятно сложное, то воспользуйтесь специально предназначенными для этого средствами.

— Используйте наматрасник, он может сильно продлить срок жизни для дорогого и

Речь о мягкой, но тонкой накладке, которая защитит основной матрас от загрязнений, ведь почистить его затруднительно, а изнутри в случае попадания туда жидкости — скорее всего невозможно.

Матрас для дивана

Существует великолепное решение, как создать еще одно комфортное спальное место у вас дома — купить мягкий матрас на диван. Топпер просто раскладывается сверху и позволяет почувствовать мягкий обволакивающий эффект.

Можно установить такой матрас на диван еврокнижка, или на любой другой вариант мебели. Если вы путешествуете автомобилем, то можно кинуть сверток в багажник и постелить в гостинице.

Но чаще всего топперы приобретают домой, чтобы быть готовыми к приходу гостей. Поверьте, после этого они будут с удовольствием принимать приглашение остаться на ночь, и сами напрашиваться.

Даже если на первый взгляд может показаться что цены на матрасы слишком высокие, то посмотрите на это с другой стороны. Как на инвестицию в свое здоровье, энергичность и приятный сон на много лет вперед.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.