Новости Экономика селитраудобрениявтоарбитраж

Эксперт о решении Арбитража ВТО по аммиачной селитре: украинцам придется покупать дорогие зарубежные удобрения

base article image

Решение Арбитража ВТО о признании факта нарушений, допущенных Украиной при проведении антидемпингового расследования по аммиачной селитре из РФ, может вынудить украинских аграриев покупать более дорогие удобрения за рубежом.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Олег Саакян.

По мнению эксперта, как правило, решения, выработанные в ходе арбитражных процессов, заставляют повторно проводить расследования по выбранному вопросу. В данном случае это усложнит уже налаженные процессы доставки аммиачной селитры из РФ в Украину.

«Мы сейчас попадаем в ситуацию определенного цейтнота, когда результаты расследования будут отменены фактически и, судя по всему, потребуется дополнительное расследование, чтобы вернуть ситуацию к нормальной рыночной. Это с одной стороны. С другой стороны, часть предприятий, которые производили аммиачную селитру, в 2000-х годах была выведена из Украины в ближнее европейское зарубежье, чтобы поставлять это удобрение на европейские рынки. А те, которые производили на территории Украины, это был «Стирол» остхимовский, соответственно, он остался на оккупированных территориях и он остановлен» ,- сказал эксперт.

По его словам, различные политические и экономические процессы в Украине и РФ создали ситуацию дефицита аммиачных удобрений, который хорошо ощущают украинские аграрии

«Отмечу,  что аммиакопровод, который проходил по этим территориям из РФ, тоже остановлен. Соответственно, у нас действительно есть дефицит аммиачных удобрений на рынке и единственный рынок, откуда мы их закупаем в больших количествах, был российский. И уже очень долгое время поднимается вопрос о запрете вообще использования этих удобрений и неоднократно это вызывало обсуждения в аграрном лобби, среди фермеров, поскольку этот вопрос серьезно отразится на конкурентной способности украинских товаров. Если мы теряем этот источник сырья, то в таком случае нам придется искать новые рынки покупки удобрений, которые будут более дорогие, если будут европейские или азиатские производители. Соответственно, подорожает конечный продукт и украинская продукция становится менее конкурентоспособной», - подытожил он.

Напомним, в  мае 2018 года Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России. Об этом идет речь в статье "Отравление аммиаком: Украина проиграла РФ спор в ВТО", передает УП.

"Текст данного решения уже подготовлен; ожидается, что о нем будет объявлено в ближайшее время", - говорится в статье. По данным источников Европравды в правительстве, ВТО уже направила украинской стороне предварительный текст решения, однако до официальной публикации, которая ожидается в течение ближайших недель, сторонам запрещено комментировать дело.

"ВТО требует убрать нарушения. Это значит, что мы должны провести новое антидемпинговое расследование, причем на время его проведения не останавливая действие защитных пошлин. Очень возможен вариант, что и после нового расследования, проведенного с учетов замечаний ВТО, удастся доказать факт демпинга со стороны РФ", - рассказал собеседник Европравды.

Ранее стало известно, что согласно проведенному опросу, 78,9% украинских аграриев высказались против введения антидемпинговых пошлин на российские удобрения, и 79,2% не поддержали идею запрета импорта всех видов российских минеральных удобрений. Об этом в ходе обсуждения темы сообщил председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун. «Данные опроса показали, что украинские аграрные предприятия не готовы к ограничению поставок удобрений из-за рубежа. Это связано, в частности, с тем, что украинские химические заводы не могут производить удобрения по доступной цене – уже сегодня стоимость украинских удобрений превышает мировые цены на 40-50%», - сказал он.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.