Публикации Политика рейтингпорошенко

Пошел последний год президентского срока Порошенко: за 4 года рейтинг упал в 10 раз

base article image

До выборов осталось меньше года, а низкий уровень доверия к президентской команде не дает ей уверенности в честной  победе, констатируют  эксперты.  Они отмечают, что обещания не выполнены, а граждане ждут установления мира, пресечения коррупции и восстановления промышленности.

«Об окончании войны речь не идет»

25 мая исполнилось 4 года со дня избрания Петра Порошенко Президентом Украины. К этой дате фонд  «Демократические инициативы» провел  опрос  среди 55 ведущих политических экспертов. Большинство  экспертов (32) считают, что, скорее всего, президент Петр Порошенко не будет избран на второй срок, но определенные шансы у него есть.

Почти треть экспертов (16) склоняются к тому, что Порошенко будет переизбран на второй президентский срок, но имеют сомнения относительно этого. Только шесть экспертов абсолютно уверены в том, что Порошенко президентом уже не будет. Опрос проводился 16-23 мая.

Политолог Руслан Бортник заявил в СМИ : «Среди всех украинских президентов, начиная с 1991 года, Порошенко самый неуспешный. Обещания, которые президент дал украинскому народу, не выполнены».

Политолог  констатирует, что  главным из обещаний было установление мира в стране. Но сейчас, дескать, Украина стала намного дальше от установления мира на Донбассе, чем это было в 2014 году.

 Отметим, что в этом месяце Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе была  преобразована в новый формат  - Операцию объединенных сил.  Командование передано от СБУ к армейскому Генштабу. От спецслужбы к военным руководство перешло,  согласно закону о реинтеграции Донбасса.

Дипломат, руководитель Фонда  «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко заявил в СМИ: «Так называемый закон о реинтеграции, с точки зрения Порошенко, призван выполнить несколько задач:    увеличить его личные полномочия и контроль над военными подразделениями, который он мог бы получить исключительно в условиях военного положения, и найти выход из правовой коллизии применения Вооруженных Сил без объявления военного положения. Как видим, об окончании войны речь не идет».

 В то же время исследование, проведенное Социологической группой «Рейтинг» показало, что, отвечая на вопрос, «В какой из этих сфер вы ожидаете первоочередных изменений от следующего президента Украины?» , 67% опрошенных сообщили, что  ожидают от нового главы государства шагов в прекращении военных действий на востоке страны, 57% - усиления борьбы с коррупцией. На возрождение промышленности при новом президенте надеются 38% респондентов.

Обнищание и коррупция

Бортник  подчеркивает: «Обещание побороть коррупцию превратилось в то, что президент возглавил ее. Экономическое состояние страны ухудшилось и это показывает тот факт, что покупательная способность украинцев наименьшая в Европе».

 Отметим, что по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей за последний  год в Украине покупательная способность людей с небольшими доходами стала меньше на 17%. И это притом, что минимальная зарплата выросла на 16%.

По официальным данным, потребительская инфляция в Украине по итогам 2017 года составила 13,7% , в 2016 году - 12,4%, в 2015 году - 43,3%, в 2014 году - 24,9%.

С учетом девальвации национальной валюты с 7,9  до 26,1 гривны за доллар  обесценились доходы и сбережения населения страны. Если в 2013 году минимальная заработная плата превышала 150 долларов, минимальная пенсия – 110 долларов, то сейчас минимальная зарплата – 142 долларов, а минимальная пенсия - 55 долларов.

В связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги, за последние три года выросло в 5,8 раза. 

Если в 2014 году 1,5 миллиона семей не могли оплачивать ЖКХ самостоятельно,  то  в 2017 году  этот показатель и составил 8,8 миллиона семей. По данным  ОО «Публичный аудит», суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.

При этом  в  конце прошлого года во всемирном рейтинге Transparency International  «Индекс восприятия коррупции» Украина получила 30 баллов из 100 возможных и заняла 130 место из 180 стран. А в апреле  стало известно, что Украина заняла первое место по уровню коррупции среди 41 страны. Об этом сказано в исследовании, проведенном компанией Ipsos MORI по заказу аудиторской фирмы Ernst & Young.

 «Среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки первое место занимает Украина – 88% респондентов ответили утвердительно», - говорится в исследовании, в котором еще в 2015 году Украина занимала лишь седьмое место.

Десятикратное падение

На президентских выборах 25 мая 2014 года Петр Порошенко, получил  54,7 % голосов избирателей. Впервые после выборов 1991 года второй тур не был назначен, поскольку по результатам первого тура Президентом становится кандидат, получивший более 50% голосов.

На выборах в 2014 году Петр Порошенко обошел Юлию Тимошенко (получила 12,8%), Олега Ляшко (8,3%), Анатолия Гриценко (5,4 %), Сергея Тигипко (5,2%) и Михаила Добкина (3%). Всего в выборах участвовало 23 кандидата.

Теперь, рейтинг действующего президента Украины Петра Порошенко упал до уровня 5,5%, Об этом говорится в результатах социологического исследования группы «Рейтинг» по результатам опроса «Общественно-политические настроения населения: новые вызовы», проведенного в апреле 2018 года.

Президент Порошенко не попадает в тройку лидеров президентской гонки. Глава Государства разделил шестое место с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. 

Лидировала глава  партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, имеющая  поддержку 8,8%. Второе место отдают  председателю партии «Гражданская позиция» Анатолию Гриценко, с рейтингом -6,6%,   третье место  лидеру «Оппоболка»  Юрию Бойко с 6%.

В президентском рейтинге от Киевского  международного  института социологии  (КМИС) Петр Порошенко занимает четвертое место. По данным КМИС, среди всех опрошенных граждан,  8% проголосовали бы за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, 6,3% - за главу партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, 6,1% - за лидера «Радикальной партии» Олега  Ляшко  и только  6% - за действующего главу государства.

Эксперты расходятся во мнении относительно будущего президентской команды. Ведь президентские выборы намечены на конец марта будущего года, а парламентские на конец октября 2019 года, а низкие рейтинги не дают ей надежды на победу.

Блогер Вячеслав Чечило допускает, что выборы могут и не состояться. «Власть идет на дно столь стремительно, что не успевает рассесться по спасательным шлюпкам. Это может подтолкнуть ее к любым решениям, вплоть до отмены поста президента в принципе…. Властная верхушка может пойти на любые авантюры. Что это будет:  Отмена выборов? «Конституционная реформа»? Наступление на Донецк и введение военного положения?»- написал он в Facebook.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.