Новости Общество супруннетрадиционнаямедициналекари

Отменяя сертификаты по нетрадиционной медицине, Минздрав и Супрун отказались контролировать целителей  - эксперт

base article image

Анонсируя отмену сертификатов для врачей-самоучек, занимающихся нетрадиционной народной медициной, Минздрав и  и.о. министра здравоохранения У.Супрун снимают с себя ответственность за качество работы целителей.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В Минздраве  считают, что эта функция контроля не присуща Министерству здравоохранения, что они не должны нести ответственность и контролировать этот процесс соответственно. Государство снова перекладывает эту ответственность на плечи граждан. Если вы этим хотите заниматься, то несите за это ответственность, как бы говорят в Минздраве целителям», - говорит он.

При этом С.Кравченко считает, что даже если специалисты по народной нетрадиционной медицине, которых в народе называют знахарями и целителями, продолжат работать, их деятельность не будет считаться преступной.

«Это не будет считаться преступлением, потому что законодательно уголовная ответственность за такую деятельность не предусмотрена, такого в Уголовном кодексе нет. За исключением статьи «мошенничество» если есть преступный умысел, если кто-то осуществлял мошеннические действия», - говорит он.

В то же время, представитель Национальной медпалаты Украины считает, что Минздрав не должен был отказываться от контроля над данным видом деятельности.

«Я считаю, что это неправильно. Нельзя было, чтобы государство и Минздрав устранились от этого процесса. Государственные органы для того и нужны, чтобы обезопасить своих граждан путем контроля над деятельностью специалистов», - подытожил он.

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что министерство подготовило законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения на занятие народной медициной, которую законодательство определяет как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанный на опыте многих поколений людей, устоявшийся в народных традициях и не требующий государственной регистрации. 

«Что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения, доказательной медицине неизвестно. Если современная медицина не признает практику «целителей», «знахарей» и «экстрасенсов» как метод лечения, этого не может признавать закон и государство», — написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она предупредила, что в случае принятия законопроекта, люди, практикующие народную медицину, не смогут продолжать ей заниматься. В то же время украинское законодательство не будет признавать их деятельность как способную излечить или предотвратить болезни. Кроме того, под запретом окажется реклама народной медицины.

«Пациенты, которые будут обращаться к гомеопатам или знахарям, будут видеть, что их деятельность не подкреплена никакими государственными документами, а значит это не место, где оказывается медицинская помощь», — добавила Супрун.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.