Публикации Общество ценанагазмвф

Подорожание газа и инфляция: Ждем космические цены на все

base article image

Ожидается очередной  скачек  цен на товары и продукты питания  из-за подорожания газа для промышленности, отмечают эксперты. А затем они прогнозируют  рост тарифов для простых украинцев по требованию, озвученному МВФ.

«Цены на газ гнали, и будут гнать дальше цены на бытовые товары»

С 1 июня 2018 года НАК  «Нафтогаз Украины» увеличивает цену на газ для промышленных потребителей. Для тех, кто покупает голубое топливо на условиях предоплаты, цена вырастет на 8,9%.

 «За последний месяц оптовые цены на газ на европейском рынке увеличились на 8-12%. Соответственно, мы также вынуждены поднять цены для наших коммерческих потребителей», - пояснили в «Нафтогазе».

Однако с 1 мая 2018 года «Нафтогаз» уже поднимал цену газа для промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования Украины.  В сравнении с апрелем, в мае 2018 цены на газ  «Нафтогаза» стали выше на 5,2-5,5%. А до того,  с 1 января, НАК «Нафтогаз» поднял цены на газ для промышленности на 8, 4%.

Член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук пишет в Facebook, что стоимость газа, зависящая от цены нефти, влияет на цены товаров гораздо больше, чем стоимость угля и электроэнергии.

«Как долго будут повышать цены на газ? Долго... долго... Почувствуйте весь вкус и насладитесь самим процессом. 415 долларов за 1 тыс. кубометров – это не предел. Нефть уже по 80 долларов за баррель. Скоро газ будет стоить по 500 долларов за 1 тыс. куб. м», – прогнозирует он.

Эксперт отмечает: « И цены на уголь и электроэнергию и рядом не валялись с безумными и космическими ценами на газ. И именно цены на газ гнали, и будут гнать дальше цены на бытовые товары для потребителей, рост тарифов на тепло и горячее водоснабжение».

Напомним, с 1 октября 2015 года вступил в силу закон Украины  «О рынке природного газа», которым предусмотрено, что поставка природного газа осуществляется по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем. С  тех пор «Нафтогаз» поставляет газ промышленным потребителям и бюджетным организациям на рыночных условиях.

Кроме того, конечный потребитель отдельно должен оплатить транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам.

 Следует отметить, что в 2017 году «Нафтогаз» увеличила чистую прибыль на 48%, по сравнению с 2016 годом. За минувший год НАК заработал 39,3 млрд гривен, что по текущему курсу  составляет более 1,5 млрд долларов. Прибыль «Нафтогаза» почти сравнялась с прибылью российского монополиста  «Газпрома» ( тот заработал за год 1,6 млрд долларов).

В то же время  по итогам 2017 года общая инфляция составила 13%, а продуктовая инфляция - 17%.потребительской инфляции в Украине достиг 13,7%. Цены в промышленности за год выросли на 26,4%. А среди продуктов больше всего подорожали овощи и яйца (на 7,1% и 6,8%). Повысились цены на молоко и молокопродукты, масло, сало, фрукты, хлеб, говядину, макаронные изделия.

«МВФ согласует поднятие цены газа для населения, а кредита не даст»

За год мясная корзина в Украине подорожала на 35%. При этом минимальная заработная плата за год выросла на 16%. Средняя оплата труда за то же время поднялась на 26%.

Эксперты ожидают очередного скачка цен из-за подорожания газа.  Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечал, что при  подорожании  газа для промышленности, то в среднем на ту же цифру  дорожают продукты питания.

 «Подорожание газа для промышленности ведет к росту инфляции и, как следствие, к увеличению стоимости  продуктов и промышленных товаров», -  считает  он.

Следует отметить, что  кроме роста цен на товары, ожидается подорожание газа для населения. В Международном валютном фонде (МВФ)  требуют повысить цену газа для простых граждан ради «дальнейшего продвижения по программе сотрудничества». Иными словами, тариф следует поднять, чтобы получить очередной транш в  1,9 млрд долларов.

В марте Кабинет министров не повысил тариф, оставив его неизменным тариф до июня. Но в МВФ заявляют, что Украине критически важно «деполитизировать»  процесс формирования цен на энергоресурсы.

В Фонде напоминают, что в 2016 году Украина согласилась урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок, однако невыполнение правительством решений заморозило кредитование от Фонда после двух последних траншей в апреле 2017 года.

Чтобы поднять цену, правительству нужно ввести в действие собственное постановление 22 марта 2017 года . По нему цена для потребителей рассчитывается на базе средней  цены импортного газа.

Правительство должно было сравнять цену  1 июля 2017 года.  Но 26 сентября 2017 года Кабмин протокольным решением отложил  решение на  неопределенный срок.

Повышение цены отсрочено до согласования механизма с МВФ и Европейским энергетическим сообществом.  Пока цена останется на текущем уровне – 4 942 гривен  за тысячу кубометров без НДС.

Но для получения очередного транша МВФ правительству нужно будет повысить цену газа для населения до  8 – 8,5 тыс. гривен за тыс. куб. м.

Это решение должно последовать вслед за выполнением основного требования МВФ - принятием закона об антикоррупционном суде.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать.

 «Инфляция  концу года составит явно не 9%. Думаю, что это будут цифры прошлого года- 13-14%. Но это при условии, если не будет существенного изменения цены на газ. Однако если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать в рамках», - говорит он.

 А будет ли транш от МВФ? Политолог Кирилл Молчанов считает, что власть поднимет цену на газ и без очередного транша МВФ. Он напоминает, что требования МВФ постоянно обновляются, и кроме Антикоррупционного суда  фонд требует открытие рынка земли. По мнению политолога, до выборов 2019 года программа кредитовая  МВФ возобновлена не будет.

«Вопросов  к Украине очень много, и они больше политические, чем экономические.  МВФ согласует поднятие цены газа для населения на 60%, но все равно кредитов не даст», - сказал Молчанов. 

Ранее старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд  заявлял, что кредитов до выборов ждать не стоит.

Он подчеркивал: «Я бы не ожидал, что до выборов президента, которые состоятся в 2019 году, МВФ или Европейский союз дадут Украине кредиты».

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.