Новости Здоровье жара

В жару повышается риск образования тромбов - врач

base article image

Чтобы не допустить сгущения крови и тромбообразования, которые могут стать причиной множества серьезных недугов, нужно пить много жидкости и употреблять продукты, разжижающие кровь.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Летом организм стремительно теряет воду, в результате чего кровь становится более густой, а ее циркуляция усложняется. Из-за этого риск тромбообразования растет в разы, а это чревато серьезными проблемами со здоровьем, застоями в венах, сбоями в работе  сердца, головного мозга, внутренних органов и т.д.

«Главное правило в жару – пить много и часто. Даже если вы еще не успели почувствовать жажду, но находитесь на улице или в душном помещении, каждые 15-20 минут делайте по 3-4 глотка воды. Так вы не допустите обезвоживания. Старайтесь не пить слишком холодную воду, так как она может вызвать спазм желудка, а разница температур будет способствовать более обильному потоотделению. Подойдут также травяные отвары, минералка с добавлением лимона, разведенный водой свежевыжатый сок, охлажденный зеленый чай. Но ни в коем случае не утоляйте жажду пивом или сладкой газировкой», - говорит врач.

Специалист также рекомендует исключить из летнего меню продукты, которые «загущают» кровь. Прежде всего, это красное мясо и мясной бульон, любые колбасы и консервы, копченые и соленые продукты, снеки, сливочное масло, белый хлеб и сдобная выпечка.

Вместо этого стоит есть больше рыбы и морепродуктов, салаты с добавлением оливкового, подсолнечного и льняного масел, а также ягод и цитрусовых, которые снижают вязкость крови.

«В жару также стоит быть осторожными с отварами лечебных трав. К примеру, такие распространенные в медицине травы как тысячелистник, зверобой, валериана, крапива повышают вязкость крови, потому летом от них лучше отказаться», - советует врач.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.