Новости Общество троицакладбище

Эксперт: за день до Троицы принято ходить на кладбище, чтобы не зазвать духов в свой дом

base article image

Троица – один из главных христианских праздников, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи, и имеет множество традиций. А за день до его наступления считалось необходимым закончить все дела и посетить могилы близких.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк народовед  Валентин Николин.

Суббота перед Троицей называется «родительской» - в этот день издавна  все ходили на кладбище – помянуть родственников. Причем для этого откладывали все дела, так как считалось, что в ином случае человек зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома. То есть кто-то из членов семьи может вскоре умереть.

«Современная церковь негативно относиться к подобным суевериям, тем не менее,  по сей день существует обычай вывешивать одежду умерших на ограду, чтобы забрал кто-то из нуждающихся оставлять на погостах сладости и выпечку, чтобы и нищим помочь, и близких помянуть, и смерть отодвинуть», - рассказал историк.

Старшие в семье женщины традиционно именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству семьи.

А уже в воскресенье, в Святую Троицу, не принято ходить на кладбище – ведь этот праздник олицетворяет жизнь, красоту и любовь, и в нем нет места для печали. Считается обязательным посетить  церковь в это день, ведь Троицкая служба считается самой сильной в духовном отношении и самой красивой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.