Новости Общество снгдепутат

Депутат рассказал об экономических последствиях выхода Украины из СНГ

base article image

Выход Украины из Содружества независимых государств (СНГ) уменьшит или полностью ликвидирует дополнительные затраты для бизнеса, риски и проблемы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Михаил Довбенко. 

«Несомненно, с экономической точки зрения, чем больше мы наращиваем торговлю, тем государство будет сильнее. Но необходимо понимать, что мы сегодня находимся в специфической ситуации – в войне. И сегодня значительно больше рисков торговли с этим агрессором, чем позитива. И конечно риски будут не только нас сдерживать, но и создавать проблемы, которые мы будем стараться успешно решать. Потому думаю, что для того, чтобы снять эти риски, нужно было пойти на этот шаг и тут я поддерживаю Президента и хорошо, что он это подписал. Мы видим, как сегодня по-рейдерски поступает Россия по отношению к тому бизнесу, который есть даже в этой стране. Пусть даже то, как они поступили в отношении фабрики Рошен в Липецке. Просто раздавалии, несмотря ни на что», - заявил депутат.

По словам М. Довбенко, это только дополнительные утраты для бизнеса, риски и проблемы. 

«И не только «Рошен» – достаточно и других предприятий. Есть проблемы с подтверждением исполнения договоров. Мы видим, как сегодня нам сложно исполнять договор по транспортировке газа. Мы видим, что даже время от времени падает давление, которое было задекларировано в РФ на входе, а его нет. Думаю, что это те риски, которые нам создают имидж негативный для страны, проблемы в наполнении бюджета, в доходной части и во многих других вещах», - отметил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств. Соответствующий документ обнародован на сайте главы украинского государства во вторник, 22 мая.

В то же время само решение СНБО, введенное в действие данным указом, на сайте Президента пока не обнародовано, так как имеет гриф "для служебного пользования".
Контроль над выполнением этого решения Порошенко возложил на секретаря СНБО Александра Турчинова. Данный указ вступает в силу со дня его опубликования.
Сообщалось, что 14 марта глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что подконтрольное ему ведомство подготовило предложения по выходу страны из СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о прекращении участия страны в координационных советах СНГ. Ведомство поручило МИД принять меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.