Новости Политика гпулуценкозакон

Политолог об обращении нардепов в КС по закону о ГПУ: депутатам нужно критиковать себя, а не Луценко

base article image

45 нардепов, отправивших в Конституционный суд (КС) представление с требованием признать неконституционным закон, позволивший Юрию Луценко занять пост генпрокурора Украины без юридического образования, должны сначала себя спросить: почему они в 2016 году позволили этому закону получить большинство голосов в Верховной Раде.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

 «Тут нужно смотреть, как голосовали эти депутаты, когда принимали правки. И стоит вопрос об их политической ответственности за такие решения. Если депутаты приняли такую норму, я думаю, им теперь надо спрашивать самих себя, потому что решение принимали большинством, коалиционным большинством», - говорит эксперт.

В то же время, А.Золотарев не исключает, что сейчас недовольство нардепов качеством работы Луценко стало настолько сильным, что они не видят другого пути, как официально сместить Луценко с должности генерального прокурора.

«Подав это представление, они предприняли попытку выразить свое недовольство деятельностью генерального прокурора. Там кроме объективных факторов есть факторы субъективные. У депутатов свои претензии к генпрокурору, некоторые действительно убеждены в том, что генеральный прокурор должен быть человек с высшим юридическим образованием ...ну что, впрочем, логично. Но приведет ли это к результату? То ли падишах помрет, то ли ишак сдохнет. Я думаю, к моменту, когда это представление будет рассмотрено, то, скорее всего, Юрий Витальевич может переместиться уже в другое кресло», - высказался А.Золотарев.

Напомним, 45 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд проверить, соответствует ли Конституции закон, который позволяет назначать генпрокурором кандидата без юридического образования.  Об этом сообщает пресс-служба КС.

"18 мая в Конституционный Суд поступило конституционное представление 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" от 12 мая 2016 № 1355-VIII", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 мая 2016 года Верховная Рада приняла изменения, которые позволяют назначить генпрокурором человека без юридического образования, а также нормируют реформу Генпрокуратуры.

Закон был оперативно подписан Президентом Порошенко и уже через несколько часов опубликован в спецвыпуске "Голоса Украины".

После этого Верховная Рада дала согласие на назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором, а Порошенко сразу же подписал это постановление в зале парламента.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.