Новости Мир антарктидалед

Под Антарктидой обнаружили лед возрастом более двух миллионов лет (ФОТО)

base article image

Ученые говорят, что они, скорее всего, нашли древнее ледяное ядро ​​в районе холмов Аллана в Трансантарктических горах.

Об этом пишет Science Alert.

Исследование, проведенное сотрудниками Принстонского университета, показало, что изолированный фрагмент льда под холмами образовался 2,7 миллиона лет назад,

До сих пор самым старым участком льда, о котором мы знали, был тот, который находился в области Dome C в Антарктиде. Его возраст оценивался примерно в 800 000 лет, то есть этот лед все это время не таял.

"Существует сильное желание отодвинуть дату старейшего записи на льду, чтобы лучше понять, что стимулирует изменения климата в природе", - говорит полярный геолог Лаура Керл из Вашингтонского университета, вместе с другими исследователями изучает ледяные глубины под холмами Аллана.

"Холмы Аллана были интересной областью с 1970-х годов, когда ученые начали находить месячные и марсианские метеориты, которые очень давно упали на Землю. Теперь мы обнаруживаем, что под холмами есть старый лед", - говорит Керл.

К сожалению, поскольку фрагмент льда был отделен от остальной части, существует предел того, что он может рассказать нам об условиях окружающей среды Земли. Но открытие, однако, показало, что холмы Аллана могут быть местоположением ледяных столбов возрастом в миллион лет.

Керл и ее команда создали удаленный лагерь на Алланських холмах на высоте 1950 метров над уровнем моря и использовали снегоуборочные машины для буксировки специальных радаров. Дело в том, что радиолокационные сигналы отскакивают от слоев льда, скрытых под поверхностью, проявляя различия в таких явлениях, как химия льда и его плотность. 

Используя эту технику и компьютерное моделирование, чтобы имитировать движение ледников в этом районе, команда говорит, что они определили вероятное место, где лед мог скрываться под холмами Аллана, примерно в 5 километрах от места, где был обнаружен 2,7-миллионный ледниковый фрагмент.

Отмечается, что изучение древнейшего льда позволит уточнить климатическую характеристику прошлого, а также спрогнозировать возможные изменения климата в перспективе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.