Новости Спорт англияфутболчм

ЧМ-2018: Кто сможет обеспечить сборной Англии креатив в атаке?

base article image

Сборная Англия на крупных турнирах не может показать достойный результат со времен бронзы на чемпионате Европы 1996 года, который страна сама же и принимала. У команды всегда была сила и мощь, но не хватало нужного креатива как для современного футбола. На этот раз подбор игроков внушает надежду. За последние несколько лет Гвардиола, Почеттино, Клопп и Моуриньо подготовили и раскрыли много талантливых футболистов. Но могут ли они бороться за медали грядущего Чемпионата мира?

Главный тренер англичан Гарет Саутгейт взял на Мундиаль игроков исключительно из внутреннего чемпионата, что для этой сборной далеко не впервой. В Россию поедут следующие футболисты.

Вратари: Джек Батленд (Сток Сити), Джордан Пикфорд (Эвертон), Ник Поуп (Бернли);

Защитники: Трент Александер-Арнольд (Ливерпуль), Гари Кэхилл (Челси), Фил Джонс, Эшли Янг (оба – Манчестер Юнайтед), Харри Магуайр (Лестер), Данни Роуз, Киран Триппьер (оба – Тоттенхэм), Джон Стоунз, Кайл Уокер (оба – Манчестер Сити);

Полузащитники: Деле Алли, Эрик Дайер (оба – Тоттенхэм), Джордан Хендерсон (Ливерпуль), Фабиан Делф (Манчестер Сити), Джесси Лингард (Манчестер Юнайтед), Рубен Лофтус-Чик (Челси);

Нападающие: Харри Кейн (Тоттенхэм), Маркус Рашфорд (Манчестер Юнайтед), Рахим Стерлинг (Манчестер Сити), Джейми Варди (Лестер), Данни Уэлбек (Арсенал).

«Не буду лгать, я опустошен». Так сказал Джо Харт, когда узнал, что в заявке на Чемпионат мира его не оказалось. Голкипер, который стоял за Англию в квалификации, выступает за сборную с 2008 года и провел за нее 75 матчей, оказался за бортом турнира. После того, как Джо не пришелся ко двору Гвардиоле в МанСити, вратарь играл и за «Торино», и за «Вест Хэм». Неубедительно. Ну что поделаешь, не умеет Харт играть ногами. Просто средний голкипер. Вратарская позиция у Англии хромает, кажется, еще со времен Дэвида Симена. Вызванные Саутгейтом молодые ребята на вратарской позиции играют в средних клубах, играют там стабильно, но далеко не топы. Скорей всего первым выбором тренера станет Джек Батленд из «Сток Сити», вылетевшего в этом году из элиты английского футбола в Чемпионшип.

В центре обороны предпочтительной смотрится мощная пара Кейхилл – Стоунз. Справа в защите безальтернативен Кайл Уокер, этот защитник умеет очень хорошо поддержать атаку и за сезон отдает много голевых передач. Но на эту позицию есть еще Триппьер и Александер-Арнольд. Слишком много качественных футболистов на одно место. Слева Дэнни Роуз и Эшли Янг, который в защитники переквалифицировался лишь некоторое время назад.

Центр полузащиты укрепят Дайер и Хендерсон. Место оттянутого нападающего займет Деле Алли. На флангах атаку могут поддержать Уэллбек и Стерлинг. На острие сыграют Кейн и Варди ему на замену. Оба – очень забивные форварды. Кейн за сезон наколотил 41 гол (30 в чемпионате), а Варди – 22. Второй нападающий в свой 31 год развивает невероятную скорость: в среднем 6,2 км/ч, максимально до 35 км/ч, делает 55 спринтов за игру и пробегает около 10 километров за матч. Словом, кошмар для защитников.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Батленд – Уокер (Триппьер, Александер-Арнольд), Стоунз, Кейхилл, Янг (Роуз) – Дайер, Хендерсон – Уэллбек, Деле Алли, Стерлинг – Кейн (Варди).

Звезды. Здесь стоит отметить игроков «Тоттенхема», их игра будет определяющей для сборной. В первую очередь Гарри Кейна, который недавно стал капитаном сборной и занял второе место в бомбардирской гонке Английской Премьер-лиги. У него 30 голов в 37 играх. Первым стал феноменальный египтянин Мохаммед Салах – у него на 2 точных удара больше. Но забить три десятка мячей – уже огромное достижение. В чемпионате Англии такое удавалось единицам. Второй футболист «Шпор» – Деле Алли. 22-летний футболист с непростой биографией, сын короля одного из нигерийских племен и «второй Пол Гаскойн», как его охарактеризовал сам Алекс Фергюсон. Взрывной, быстрый, техничный, универсальный. В первые 63 матча в АПЛ он поучаствовал в 40 голах, чего не добивались ранее Бэкхем, Джеррард, Лэмпард и Руни. Не удивимся, если вскоре он перейдет, например, в мадридский «Реал».

Потенциальные открытия. Внимание привлекает 26-летний вратарь Ник Поуп. У него тоже интересная футбольная судьба. После выпуска из академии «Ипсвича» в 2007 году он работал молочником, потом играл в резерве провинциального клуба «Бери», в 2011 перешел в «Чарльтон» и с этого года по 2015-й пережил восемь аренд! В 2016-м перешел в «Бернли», дебютировал с клубом в Премьер-лиге, а в нынешнем году был признан лучшим игроком своей команды в сезоне и едет на Чемпионат мира. Возможно, для него эта сказка продолжится.

Очень зрелую игру показывает 19-летний правый защитник и воспитанник «Ливерпуля» Трент Александер-Арнольд. Кроме него, интересную игру может показать самый молодой игрок, забивавший за сборную Англии в своем дебютном матче (18 лет и 208 дней), воспитанник МЮ Маркус Рэшфорд. Наконец понаблюдаем за бомбардирскими способностями полузащитника Рахима Стерлинга. В чемпионате он забил 18 голов и отдал 15 голевых пасов. Может показать результативную игру и на Мундиале.

Прогноз. У сборной Англии есть несколько базовых клубов, которые последние годы показывают свой высокий класс. Главным клубом является «Тоттенхем», который представлен пятью игроками. За ним идет чемпион АПЛ «Манчестер Сити» – 4 игрока. Столько же из МЮ. Игроки молодые, быстрые, но большой проблемой сборной эксперты называют отсутствие креативного полузащитника, который бы привнес интеллект в атаку. Немаловажным минусом является и отсутствие у футболистов большого опыта выступлений на столь высоком уровне. В этом году мы видели, например, как возрастные игроки «Ювентуса» за несколько минут «убили» дерзкий «Тоттенхем» в 1/8 финала Лиги Чемпионов, резко проведя две замены и усилив игру на флангах. То же самое может произойти со сборной Англии на Мундиале. Группа у нее вместе с Бельгией, Тунисом и Панамой. Из нее «Три Льва» выйдут, а дальше рискуют попасть на Бразилию и вылететь. Если оптимистично, то запаса у сборной Англии – на четвертьфинал.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.