Интервью Политика демократиявыборы фальсификациицик

С. Белашко: «Демократию в Украине угробили сознательно»

base article image

В Украине в разгаре предвыборная гонка. Соцопросы за последние три месяца показали, что видимых фаворитов президентской гонки в 2019 году нет. При этом палитра всевозможных кандидатов  удивляет своим разнообразием. В фокус внимания экспертов попала интересная тенденция – высокий градус недоверия украинцев как к провластным, так и к оппозиционным кандидатам. Политологи уверяют, что шансы стать главой государства есть у любого кандидата с рейтингом 5% и более. Разгораются страсти  вокруг несформированной Центральной избирательной комиссии  и нового избирательного кодекса, законопроект по которому в парламенте блокируется. Некоторые депутаты  уже заявляют, что власть попытается сделать Центризбирком абсолютно ручным и страна уже готовится к фальсификации выборов. О вероятности фальсификаций на выборах и «угробленных» ценностях демократии в Украине корреспонденту ГолосUA рассказал  директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. 

- Сергей, какие фальсификации возможны на предстоящих выборах в Украине, будут ли осуществляться подкуп избирателей?

- Безусловно, фальсификации на выборах будут. Уже сейчас есть примеры подкупа избирателей китайскими махровыми полотенцами. Если сегодня человека можно купить за полотенце или за килограмм гречки, это говорит о культуре, о каком-то самоуважении, наконец, о масштабе личности каждого индивидума. Как говорил Александр Мороз: «Берите все, это у вас же украли, но голосуйте по-своему». Я бы пошел на выборы и с большой долей вероятности проголосовал бы против этого человека, который дал мне полотенце, поскольку он меня не уважает и, пафосно говоря, пытается купить мою душу. А душа не продается. Для других людей  вполне нормально продать свою душу за кусок тряпки. 

- Наш народ уже разочарован в ценностях демократии…

- Да нет у нас никаких ценностей демократии. Это все чушь. В первую половину и середине 90-х было явка избирателей на демократических  выборах 70-80%. Все это было. И все это дело целенаправленно угробили. Демократия мешала  строить олигархический режим и дерибанить общенациональное достояние, создавать какие-то искусственные монополии под управлением  олигархов. Демократию в Украине сознательно угробили. Я не вижу каких-то предпосылок, чтобы эта демократия раз у нас и возродилась. Это все вопрос культуры. В постсоветском обществе эта культура была достаточно высокая, но она была хрупкая. Поэтому эту культуру быстро у нас сломали через обнищание людей, через  пропаганду, через дискредитацию демократических ценностей и процедур. Чтобы эту культуру возродить, должно созреть общество. 

Ценность демократии есть только там, где она работает. Вот в Америке есть ценность демократии. Правда, на выборах Трампа была коррекция электоральных настроений, когда использовали таргетированную рекламу, причем использовалась она не только и не столько россиянами, а, собственно, предвыборным штабом Трампа. Причем эта реклама была получена «серым путем», то есть, она не была регламентирована законодательством и была использована в соцсетях.  

- Обама тоже пришел к победе благодаря социальным сетям…

- Да, Обама тоже победил благодаря соцсетям.  Макрон – также благодаря соцсетям. Facebook и  компанию «Кембридж Аналитика» (Cambridge Analitica) обвиняют в том, что они использовали непубличное таргетирование, то есть, не те данные, которые люди оставляли добровольно, регистрируясь в каких-то группах по интересам, а те данные, которые получали маркетологи Facebook на основании заходов с различных устройств – это личные данные людей, которые были взяты, по сути, без их спроса. Они были использованы для того чтобы им предложить определенную услугу политического характера, не спрашивая их позволения на эти показы. Но это жестко не было регламентировано американским законодательством. Американские законодатели увидели, что у них есть недоработка, у них есть большая дыра  в правовом поле, и в эту дыру могут залезть и агитаторы Трампа, и агенты влияния из России, Китая, и какие-то арабские шейхи, которые могут просить деньги, чтобы продвинуть какие-то свои идеи, и  т.д. Поэтому американцы сейчас говорят о достаточно  жестком  регламентировании Интернета, социальных сетей, и интернет-рекламы и того, что  касается политических кампаний. 

- В Украине такое тоже возможно?

- Возможно. Охват Интернетом в нашей стране постоянно растет. Например, у любой бабушки, которая не умеет пользоваться сетью, может быть  внук, который постоянно пользуется Интернетом и постоянно жужжит, что лучше Славы Вакарчука никого нет.

Но там, где умные люди работают умными методами, дикари отключают свет или валят электроопоры, как это было в Херсонской области. Сейчас начали кошмарить провайдеров, таким образом, видимо, можно предотвратить  расшатывание скреп. Однако у многих украинцев стоят «тарелки», и все  вражеские голоса, начиная  от Москвы и заканчивая Дохой, Лондоном и Вашингтоном, смотри – не хочу. Не считая Интернета. С современными технологиями иметь любую информацию можно элементарно. Поэтому сейчас и  в Китае,  и России – ведутся очень серьезные разработки над тем, как  это все поставить под  контроль, грубо говоря, как создать «большого брата», который будет  контролировать  «правильное» поведение  граждан. 

- Кто в Украине сегодня возглавляет президентскую гонку?

- Сейчас лидирует Тимошенко. Стратегия Тимошенко  в том, что она ощущает себя как самодостаточный, общенациональный лидер, и ей не надо ни с кем блокироваться. Тимошенко - кандидат номер один в президенты. Не думаю, что Тимошенко будет с кем-то блокироваться. Она недавно давала интервью израильскому телевидению, в котором  она призналась, что изменила свои взгляды на политику, теперь политика для нее – это любовь.  У Тимошенко изменился имидж, теперь у нее нет косы, она не надевает вышиванок, никаких рюшечек, у нее строгий и солидный стиль, на ней строгий пиджак. Это важный политический посыл. Ее вторая позиция – «смерть врагам». Тимошенко не готова идти на какие-либо договоренности  - будь это Петр Порошенко или Арсений Яценюк. Вражда между Тимошенко и Порошенко и личная, и институциональная. А между Яценюком и Тимошенко очень давняя вражда. Вспомним, когда Тимошенко сидела в Качановской колонии, Яценюк ее просто кинул, и действия Яценюка расцениваются  Тимошенко как предательство.  Для остальных  политиков и партий дорога в «Батькивщину»  открыта, можно сдаваться в плен поодиночке, можно группами или большими командами. Хотя Тимошенко сейчас лидирует, в любой момент может выскочить любая «темная лошадка». Окно возможностей открыто и перед засветившимися кандидатами, и перед теми, кто может с нуля достаточно мощно стартовать. 

- Какие кандидаты в президенты входят в группу лидеров?

- Не секрет, что Анатолий Гриценко является серьезным кандидатом для определенных сил в США. Они делают ставку на Гриценко, под него может быть сформирована  сильная оппозиция. Но медийная поддержка его имеет верхушечный характер, что не позволит  удержать электорат. Что касается Бойко, то если с ним пойдут Добкин, Новинский и Рабинович, то они  растянут электорат по 5%. Если будет консолидация, то будет какой-то аккумулятивный эффект.

Олег Ляшко - это человек–оркестр. Он сам себе, Ляшко не будет входить ни в какие коалиции. Он сможет мобилизовать электорат до 10-12%.  Порошенко замыкает группу лидеров - все чиновники, силовики, губернаторы, министры будут на словах поддерживать Петра Алексеевича, но за спиной его уже зреет «зрада». Больше всего ходоков будет в штаб Тимошенко.  С большой долей вероятности можно предполагать, что уже в первом туре многие перебегут от Порошенко к Тимошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.