Новости Общество троицагадание

Историк рассказал, как гадать на Троицу

base article image
Как и в любом древнем празднике, в Троице тесно переплелись церковные обычаи и обряды с народными верованиями и ритуалами, одним из которых было гадание.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк народовед  Валентин Николин.
 
Троица приходится на период, который в народе называется «русалий»,  и, несмотря на осуждения церкви, именно в этот период  было принято гадать. Во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов и пытались предсказать будущее своих семей.
Самые распространенные гадания – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.
 
Плетение венков также было древней традицией на Троицу. Причем плели девушки исключительно в женской компании, никого из мужчин не допускали к себе. Считалось, что если парень видел венок, девушка рисковала навсегда остаться одинокой.
 
После изготовления венков, девушки молча шли к реке, где спускали их в воду.  Куда поплыл – оттуда и стоит ждать появления сужденного,  если венок остался у берега – не выйдет девушка замуж в ближайшее время. Худшей приметой было если венок утонул – это предвещало скорую смерть и самой девушки.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.