Новости Общество автокефалияпоместнаяцерковь

Томос об автокефалии Украинской церкви уже написан – архимандрит УПЦ МП

base article image

Архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан.

Об этом он сказал в эфире 5 канала, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал - писал мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические - абсолютно совершенные. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом каноничности. К нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов", - сказал архимандрит.

Он пояснил, что давать томос об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата. Затем начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей.

"Сейчас согласия православных церквей не требуется. Оно не предвидится этой процедурой", - подчеркнул архимандрит Кирилл.

Вместе с тем, указал он, на втором этапе могут "быть определенные проблемы рецепции".

"Это займет определенное время. Это может быть довольно длительное время... какие-то технические моменты рецепции остаются. Но главная проблема решена", - подытожил представитель УПЦ (МП).

Как сообщалось, в конце мая Константинопольский патриархат может выдать томос, в котором не будет ни слова о церковной независимости Украины. Наоборот - в документе будет закреплено подчинение украинского православия Фанару.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.