Новости Общество троицаяичница

Историк рассказал, как на Троицу «заговорить» яичницу на счастье и достаток в семье

base article image
Несмотря на то, что Троица является христианским праздником, с ней тесно связано множество языческих ритуалов и обычаев, один из которых – заговаривать пищу на удачу, здоровье, достаток и мир в семье.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк народовед  Валентин Николин.
 
Пища на праздник Троицы издавна имела особое и большое значение. В этот день принято накрывать щедрые столы и звать в гости всех близких, друзей и соседей, кому желаете счастья.
«Особое место на празднике занимали блюда круглой формы – для язычников они символизировали солнце, а вместе с ним, душевное тепло и уют, счастье в семье и достаток.  Потому традиционно на Троицу пекли круглый каравай и делали яичницу-глазунью – причем, сколько бы членов семьи не было в доме, готовили всегда отдельно каждому порцию  из двух яиц. В этом был особенный символизм – во первых, округлая форма, без углов, символизировала мир и понимание, отсутствие конфликтов и недопонимания в доме. Во-вторых – два яйца были символом семейной пары, второй половины, которая должна быть у каждого – как у хозяйки с хозяином дома, так и у их детей», - рассказал эксперт.
 
Ритуальную яичницу солили четверговой солью, а зелень не нарезали, а  выкладывали целыми веточками.
В процессе приготовления хозяйка нашептывала заговор, желая добра и счастья своему дома и домочадцам, любви, здоровья и достатка, защиты от стихий и людских подлостей.
Готовое блюда выкладывалось на кусок каравая или свежеиспеченного хлеба и съедалось вместе с супругом – как символ вечной любви, единства и оберег от любого зла и людской зависти.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.