Публикации Общество вредителидача

Ликбез для дачников: как бороться с вредителями, не навредив урожаю

base article image

Многочисленные жуки, грызуны, тля и червячки способны свести на нет все усилия дачников и садоводов, с другой стороны – обрабатывать химией растения, когда формируется будущий урожай, специалисты не рекомендуют, так как все эти вещества потом попадут на ваш стол. 

Растения, которые защитят… растения

Опытные дачники знают, что в борьбе с мелкими вредителями можно использовать другие растения, которые не повлияют на качество урожая, а то и повысят его вкусовые качества, но при этом отпугнут различных жуков и личинок.

У жуков  очень хороший нюх, благодаря которому они и находят нужные им растения, потому они терпеть не могут сильные запахи.

«Сейчас грядки активно атакуют колорадские жуки, при большой площади посадки собирать их вручную довольно проблематично,  а опрыскивать не всегда безопасно. Потому посадите рядом с картофелем или томатами кориандр или календулу. Отпугнет вредителей и запах полыни, но стоит учитывать, что если высадить ее вплотную к растениям, их урожай может слегка горчить», - рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Еще одна «стратегия» защиты – обработать растения натуральным настоем полыни собственного приготовления. Рецепт прост: около половины килограмма свежесобранной полыни заливаем кипятком – 8-10 литров, добавляем стакан древесной золы и  две трети стакана жидкого мыла. Настаиваем все это часов 6-7, процеживаем и обрабатываем растения.  Такой метод очень действенен и не влияет на будущий урожай, но стоит помнить, что такой «защиты» на весь сезон не хватит, потому обработку придется вскоре повторить.

Можно также прогнать паразитов отравой из картофеля, который они так любят. Дольки свежего картофеля замачивают на полтора-два часа  в растворе хлорофоса и раскладывают возле участков, где были замечены паразиты.    

Колорадских жуков лучше стряхивать, а не травить

Колорадские жуки устойчивы  к различным химикатам, потому бороться с ними крайне сложно.  Для этого нужно довольно большое количество активных веществ, которые потом попадут в плоды, стало быть, во время созревания урожая придется бороться с ними «голыми руками».

«Колорадские жуки за считанные дни могут обглодать все листья и корешки и, что самое страшное, стебли всех пасленовых  - об урожае картофеля, томатов, баклажанов и перца можно не мечтать. Один взрослый жук съедает за свою жизнь около 40 листьев картофеля. Живет он недолго, но при этом каждая самка откладывает до тысячи яиц, из каждого уже через 7 дней появляется новый жук», - говорит агроном Дмитрий Гресь.

Чтобы свести потери к минимуму, берут ведро побольше и на его дно наливают воду. «Поставьте у куста и стряхните веником жуков с каждого куста. И главное – после сбора урожая, в осеннее время обязательно проведите профилактику на участке, который уже облюбовали жуки», - посоветовал эксперт. 

Бороться с тлей помогут йод и кислое молоко

Наиболее уязвимыми перед вредителями являются кусты крыжовника, малины и смородины, ведь на них приходится высокая активность гусениц огневки и пяденицы, которые могут на 3-4 дня обглодать все листья.  Бороться с ними можно химическими средствами, но ведь эти плоды потом будет употреблять вся семья, в том числе и дети.

«Для безопасной и действенной борьбы с тлей забросьте в середину каждого куста лопату-полторы свежего навоза» - посоветовал эксперт.

Также на листочках черной смородины появляется белый налет – это так называемая американская мучнистая роса, довольно распространенное заболевание. Бороться с ним можно тем же свежим навозом, а в качестве профилактики будет действенным обрывание верхушек свежих веточек.

«Хорошо срабатывает опрыскивание йодом (растворить пузырек в литре воды), либо же кислое молоко, разведенное водой.

Сейчас дачникам также нужно следить за малиной. Если видите, что внезапно свежие стебли, на которых уже есть завязь или ягоды, начали сохнуть - будьте уверены, что куст приболел. Как бы не было жалко кусты и свой потенциальный урожай – срочно вырезайте все пораженные стебли, так как пятнистость быстро перебросится на другие кусты и ветки», - говорит эксперт.

Кстати, если стебли молодого куста малины выросли выше метра, стоит обрезать верхушки, тогда на концах еще успеют отрасти новые веточки до наступления холодов, а в следующем году урожай будет выше. 

Грызунов нужно напугать

 Если кроты или мыши облюбовали ваш участок, избавиться от них очень сложно. Даже самые дорогие средства не всегда эффективны, либо отпугивают вредителей лишь на какое-то время.

«Летом большинство традиционных методов неэффективны, нужно просто отпугивать вредителей.  Отличным средством от кротов и мышей могут стать обычные бутылка и капроновые чулки – забинтовываем ими ствол плодовых деревьев как можно выше. Важно, чтобы они были именно капроновыми – это очень легкий и пластичный, зато невероятно прочный материал. На обвязанные стволы и нижние веточки надеваем пластиковые бутылки, с которых предварительно срезали дно и разрезали стенки вдоль. Кстати, это отличная защита и от зайцев», - говорит эксперт.

Грызуны не выносят резких запахов, особенно химических.   А от ароматов солярки, бензина, табака они и вовсе побегут куда подальше. Обработайте раствором основание дерева и залейте немножко такой жидкости в ходы, которые потом  прикроете твердыми предметами, чтобы помешать вредителям сразу попасть на свежий воздух. И впредь они будут обходить ваш участок.

«Землеройки, кроты и мышки очень чувствительны к звукам и вибрациям. Для борьбы с ними используйте простой и проверенный многими поколениями способ – вертушки из бутылок. Найдите простую водопроводную трубу  и забейте так, чтобы нижний конец был глубже уровня ходов зверька. В верхнюю часть трубы  - забивают штырь диаметром 8 - 12 мм. Теперь берем пластиковую бутылку и прожигаем, чтобы дырочка была чуть больше диаметра штыря. Далее ножом или острыми ножницами режем прорези на бутылке по сплошной линии, с другой стороны отгибаем пластик, чтобы таких отгибов было четыре. В итоге  при  малейшем дуновении ветра бутылка будет вращаться, труба резонировать и создавать под землей невыносимый для грызунов шум и вибрации», - говорит эксперт.  

Если позволяет место – посейте на участке побольше бобовых растений, которые грызуны не выносят, и они уйдут сами собой. Подойдут горох, фасоль, бобы и соя.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.