Новости Мир ящерицаяд

В лесах Новой Гвинеи нашли ящериц с зеленой ядовитой кровью

base article image

У ящериц Новой Гвинеи кровь настолько ядовита, что ее хватило бы на 40 человеческих смертей. Кроме того, она необычного кислотно-зеленого оттенка и окрашивает мышцы, кости и язык рептилий в такой же изумрудный цвет.

Странный цвет крови объясняется высоким уровнем биливердина – зеленым пигментом желчи, промежуточным продуктом распада, обилие которого вызывает у людей желтуху. Однако такая ядовитая кровь не только не вредит здоровью ящериц, но даже приносит рептилиям пользу, пишет vokrugsveta.ua

«Несмотря на самую высокую концентрацию биливердина, найденную у живого существа, эти ящерицы развили невосприимчивость к токсичности желчного пигмента. Если удастся выяснить, как, врачи получат новое лекарство от желтухи», – говорит автор исследования Закари Родригес из Университета Луизианы.

Команда американских ученых отправилась в дождевые леса Новой Гвинеи, чтобы подробнее изучить сцинков с зеленой кровью, которые обитают только здесь, их нет даже на соседних Соломоновых островах.

Во время экспедиции они взяли образцы ДНК 52-х видов сцинков, включая шесть разновидностей с зеленой кровью. Две этих разновидности ранее были абсолютно неизвестны науке. С помощью собранной генетической информации, ученые выстроили родословную сцинков и выяснили, что все четыре вида зеленокровных рептилий развились совершенно самостоятельно.

«Мы думаем, что зеленая кровь – не просто эволюционная причуда, а полезная особенность, одобренная естественным отбором», — объясняет Захари Родригес.

Высокий уровень биливердина был обнаружен также у некоторых видов рыб и насекомых, и предположительно повышен у всех видов земноводных с зелеными костями.

Зоологи полагают, что желчный пигмент может играть роль антиокислителя или защищать животных от опасной болезни.

«Наша следующая задача – определить гены, ответственные за зеленую кровь», — объяснил ученый, издавший результаты исследования в журнале Science Advances.

«Сцинки с зеленой кровью меня как паразитолога просто восхищают, потому что подобный фермент билирубин, как известно, токсичен для паразитов, вызывающих малярию у человека, – прокомментировала исследование соавтор Сьюзен Перкинс из Американского музея естественной истории. — Мы собираемся проверить действие зеленого кровяного пигмента на возбудителях малярии и других паразитах, заражающих ящериц».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.