Новости Экономика минюстдолжники

Экономист оценил инициативу Минюста о создании списка предприятий должников по выплате зарплаты

base article image
Анонсированное Минюстом создание списка предприятий-должников по выплате заработной плате, конечно, сыграет полезную роль, но не в случае предприятий, которые не выплачивают зарплату по независящим от них причинам. Каждый случай должен рассматриваться отдельно и конкретно.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.
 
«Важно понимать причины этой задолженности. Так как это либо делается либо специально, либо по причине того, что не выполняют своих обязательств контрагенты. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. А также обращать внимание на то, с каким предприятием – частным или государственным имеется дело», - уверен экономист.
 
Также, В. Скаршевский добавил, что в прошлом году задолженность выросла на 40%, что говорит о негативных тенденциях в украинской экономике.
 
«Там, где задолженность возникла по причине руководства или собственников, то список предприятий-должников, конечно же, будет способствовать снижению задолженности. Но, если у предприятий задолженность появилась по независящим от них причинам, а также по причине внешних факторов, то данные мероприятия не помогут», - отметил эксперт.
 
Напомним, что 16 мая во время заседания правительства, министр юстиции Павел Петренко объявил о запуске на сайте Минюста публичного реестра предприятий-неплательщиков зарплаты.
 
«С сегодняшнего дня мы запускаем на сайте Минюста отдельный раздел - публичный реестр неплательщиков зарплаты, где каждый работник, граждане, представители бизнеса смогут найти информацию по своим контрагентам, в которых возникает задолженность по зарплате перед работниками», - сказал Петренко.
 
Также он сообщил, что в начале года были зафиксированы почти полмиллиарда гривен задолженности по зарплатам по всей стране.
 
«Это задолженность, которая находилась на принудительном исполнении в органах юстиции по всей стране. То есть это та задолженность, которую украинцы подтвердили решениями судей или соответствующих комиссий, и обратились в Министерство юстиции относительно взыскания такой задолженности», - отметил министр.
 
Петренко также уточнил, что эта задолженность скопилась в течение 5-7 лет.
 
«С начала действия программы Министерства юстиции нам удалось взыскать 170 миллионов гривен в пользу 13 тысяч украинских работников... Мы вывели ежемесячное взыскание задолженности по заработной плате на рекордную цифру, которой никогда не было у Министерства юстиции, - это 73 миллиона гривень по всей стране», - отметил глава Минюста.
 
А также добавил, что до конца года есть все возможности для того, чтобы погасить существующие долги по зарплатам, зафиксированы решениями судов.
 
«И частная компания, и государственное, и коммунальное предприятия - все должны исполнять законодательство и выплачивать зарплату», - напомнил министр.
 
Кроме того, в ходе заседания правительство также одобрило пакет решений по улучшению механизма погашения задолженности по зарплатам в Украине.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.